Breaking News:

Terkini Nasional

Pidato di Wisuda Online Harvard, Nadhira Afifa Cerita Orientasi Pertama sampai Takut Dianggap Beda

Nadhira Nuraini Afifa menyampaikan pidato kelulusan dalam wisuda online di Harvard TH Chan School of Public Health.

Penulis: Brigitta Winasis
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
Capture Instagram @nadhiraafifa
Nadhira Afifa, lulusan Harvard TH Chan School of Public Health, yang memberikan pidato perwakilan pada wisuda online, diunggah 25 Agustus 2019. 

TRIBUNWOW.COM - Nadhira Nuraini Afifa, lulusan Master Ilmu Kesehatan Masyarakat (Public Health) di Department of Global Health dan Population, Harvard TH Chan School of Public Health, menyampaikan pidato kelulusan dalam wisuda online.

Nadhira merupakan mahasiswi asal Indonesia yang sebelumnya lulus dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Ia dapat menjalani pendidikan masternya melalui beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

Nadhira Afifa, lulusan Harvard TH Chan School of Public Health, menyampaikan pidato dalam wisuda online, diunggah Jumat (29/5/2020).
Nadhira Afifa, lulusan Harvard TH Chan School of Public Health, menyampaikan pidato dalam wisuda online, diunggah Jumat (29/5/2020). (Capture Instagram @nadhiraafifa)

Kisah Haru Mahasiswa yang Tewas Kecelakaan di Hari yang Sama Ia Diwisuda, sang Kakak Mewakilkan

Ia mengambil konsentrasi kajian nutrisi dan terlibat dalam beberapa proyek yang berkaitan dengan anak-anak kurang gizi di negara-negara berpenghasilan menengah ke bawah.

Dilansir TribunWow.com, pidato Nadhira kemudian disiarkan kanal YouTube Harvard TH Chan School of Public Health, diunggah Senin (1/6/2020).

Dalam pidato tersebut, Nadhira mengungkapkan pengalaman bagaimana menjalani masa awal kuliah di universitas ternama dunia tersebut.

Ia menyebutkan pengalaman pertamanya menjalani orientasi kampus terasa menakutkan.

Saat itu ia tidak berani sama sekali bergabung dengan yang lain dan memilih makan siang sendiri di toilet.

"Saya tidak akan pernah lupa hari pertama orientasi kampus," kata Nadhira Nuraini Afifa.

"Saya makan siang di dalam bilik toilet dengan kaki dinaikkan ke dudukan toilet agar, sehingga tidak ada yang tahu saya di dalam," lanjutnya.

Ketakutan lain muncul saat Nadhira harus berbaur dengan orang lain.

"Saat itu, saya takut akan semua hal. Di atas semuanya, saya paling takut jam istirahat," tutur Nadhira.

"Saya selalu gugup saat harus berbasa-basi dengan orang lain. Saya tidak tahu harus bicara apa, saya takut sekali akan salah bicara," lanjutnya.

Kisah Nadhira Afifa Pidato di Wisuda Harvard, Ibunda Terharu dengan Suara Bergetar: Seperti Mimpi

Nadhira menuturkan hal yang paling membuatnya takut adalah karena penampilannya yang sangat berbeda, yakni dengan hijab.

Ia merasa penampilan tersebut semakin menegasan identitasnya.

Halaman
123
Tags:
Nadhira AfifaUniversitas HarvardHarvardWisuda
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved