Virus Corona
Anies Baswedan Respons Keputusan Jokowi Terapkan 'The New Normal': Penting Sekali Mengapresiasi
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menanggapi soal keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menerapkan aturan 'The New Normal'.
Penulis: Mariah Gipty
Editor: Ananda Putri Octaviani
TRIBUNWOW.COM - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menanggapi soal keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menerapkan aturan 'The New Normal'.
Hal itu diungkapkan Anies Baswedan saat mendampingi Jokowi pada peninjauan penerapan 'The New Normal' di Stasiun MRT pada Selasa (26/5/2020).
Mulanya, Anies Baswedan mengingatkan agar masyarakat DKI Jakarta patuh pada PSBB yang berlaku pada Kamis (21/5/2020) hingga Kamis (4/6/2020).
• Dampingi Jokowi Siapkan The New Normal, Anies: Yang Menentukan PSBB Diperpanjang Bukan Pemerintah
Pasalnya, yang menentukan PSBB diperpanjang atau tidak adalah masyarakat sendiri.
"Ada dua hal. Pertama adalah saat ini sampai masa PSBB selesai mari kita terus disiplin."
"Karena yang menentukan PSBB diperpanjang atau tidak bukan para ahli, bukan pemerintah, tetapi perilaku kita semua," ujar Anies dikutip dari channel YouTube Metrotvnews, Selasa (26/5/2020).
Anies menegaskan, bila PSBB berjalan disiplin maka tak ada lagi perpanjangan PSBB.
"Apabila kita memilih disiplin kita bisa akhiri tanggal 4, bila tidak harus diperpanjang," imbuhnya.
Selanjutnya, Anies menyebutkan, setelah PSBB selesai, harus ada masa transisi sebelum kembali ke kehidupan semula.
"Lalu yang kedua nanti kita akan memberikan protokol untuk semua sektor ketika beroperasi di masa transisi, sesudah masa PSBB selesai ada masa transisi nanti ada protokolnya," sambungnya.
• Khawatir Jakarta Gelombang 2 Corona, Anies Baswedan Minta Tak Ada Arus Balik: Seperti Bulan Maret
Anies mengaku, dirinya mengapresiasi langkah Jokowi yang mengikutsertakan TNI dan Polisi untuk mendorong kedisiplinan dalam 'The New Normal'.
"Nah protokol ini yang harus diterapkan sama-sama, karena itu apa yang hari ini diluncurkan oleh Bapak Presiden penting sekali."
"Kami mengapresiasi dengan adanya Bapak-bapak di TNI, Polisi, yang kemudian turun langsung untuk ikut mendorong pendisiplinan," lanjutnya.
Ia lalu mengungkit bahwa PSBB yang kini masih dijalani DKI Jakarta sangat menentukan apakah nantinya PSBB akan diperpanjang lagi atau tidak.
"Kami berharap nantinya kita bisa mempercepat masa pembatasan sosial ini. Nah ada di empat provinsi salah satunya di Jakarta, apalagi ini dilakukan pasca lebaran ini waktu yang sangat menentukan," ujar dia.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/gubernur-dki-jakarta-anies-baswedan-seusai-mengecek-persiapan-new-normal.jpg)