Breaking News:

Virus Corona

Soal Larangan Salat Idul Fitri Berjamaah di Masjid, Sosiolog Imam Prasodjo: Bukan Salatnya, Caranya

Sosiolog Imam Prasodjo mengomentari soal larangan salat Idul Fitri di tempat umum yang disampaikan langsung oleh pemerintah.

YouTube Apa Kabar Indonesia tvOne
Sosiolog Imam Prasodjo dalam kanal YouTube Apa Kabar Indonesia tvOne, Kamis (21/5/2020). Imam Prasodjo mengomentari soal larangan salat Idul Fitri di tempat umum yang disampaikan langsung oleh pemerintah. 

TRIBUNWOW.COM - Sosiolog Imam Prasodjo mengomentari soal larangan salat Idul Fitri di tempat umum yang disampaikan langsung oleh pemerintah.

Sebelumnya, pemerintah telah mengimbau masyarakat untuk melaksanakan salat Idul Fitri di rumah untuk menghindari penularan Virus Corona.

Dilansir TribunWow.com, terkait hal itu, Imam Prasodjo menyebut sebenarnya pemerintah tak pernah melarang salat Idul Fitri.

Ia menilai, yang dilarang adalah cara salat Idul Fitri yang biasa dilakukan di masjid atau lapangan.

Menjelang Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran, terjadi penumpukan pembeli di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, Senin (18/5/2020).
Menjelang Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran, terjadi penumpukan pembeli di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, Senin (18/5/2020). (Youtube/KompasTV)

Kumpulan Ucapan Selamat Lebaran Idul Fitri 2020 Bahasa Inggris, Indonesia, Arab, Bagikan di WA, IG

Dipisahkan Corona, Tangis Warnai Reuni Keluarga di Mata Najwa: Ibu Bilang Bukan Lebaran Terakhir

Hal itu disampaikan Imam Prasodjo melalui kanal YouTube Apa Kabar Indonesia tvOne, Kamis (21/5/2020).

"Orang berbaju baru, berlebaran, makan itu kan hal yang tidak mengganggu kesehatan menurut saya," kata Imam.

"Yang bisa membahayakan itu adalah saat belanja berkerumun, yang perlu diatasi itu adalah bagaimana pola jual belinya yang harus diantisipasi."

Imam menyatakan, selama pandemi Virus Corona pemerintah melarang warga melakukan salat di keramaian seperti masjid.

Termasuk pada salat Idul Fitri di masjid atau lapangan, Imam menilai pemerintah tak ingin warga terpapar Virus Corona.

"Sama juga dengan salat Idul Fitri. Bukan salat Idul Fitrinya yang dilarang tapi sebetulnya bagaimana cara salatnya," jelas Imam.

"Kalau salatnya kemudian seperti biasa kita lakukan, di lapangan, menghadirkan orang sekampung, satu komunitas datang berbondong-bondong."

"Apalagi tanpa masker, tanpa protokol kesehatan," sambungnya.

Pejabat UNJ Terjaring OTT KPK saat akan Berikan Uang ke Kemendikbud, Ini Kronologinya

Lebih lanjut, Imam menyebut salat Idul Fitri di rumah menjadi solusi terbaik melindungi warga dari penularan Virus Corona.

Tak hanya itu, ia juga menyarankan warga melakukan silaturahmi firtual.

"Itu yang sebetulnya harus dihindari, bukan salat Idul Fitrinya," terang Imam.

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Tags:
sholat idul fitriVirus CoronaLebaran
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved