Virus Corona
Peserta Kartu Prakerja Membludak, Jokowi: Pekerja Dirumahkan dan Korban PHK, Saya Minta Prioritaskan
Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) mengintruksikan agar program Kartu Pra Kerja diutamakan bagi masyarakat yang dirumahkan atau korban PHK.
Penulis: Noviana Primaresti
Editor: Atri Wahyu Mukti
TRIBUNWOW.COM - Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) mengintruksikan agar program Kartu Prakerja diutamakan bagi masyarakat yang dirumahkan atau korban putus hubungan kerja (PHK).
Hal ini disampaikannya pada rapat terbatas yang digelar di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (30/4/2020).
Dalam rapat tersebut, dibahas mengenai dampak Covid-19 terhadap sektor ketenagakerjaan di Indonesia.
• Refly Harun Blak-blakan Curigai Ada Kongkalikong dalam Kartu Prakerja: Saya Katakan Berkali-kali
Menurut penuturan Jokowi, hingga saat ini, sebanyak 1 juta lebih pekerja informal telah dirumahkan dan 375.000 pekerja formal terkena PHK.
Dilansir akun YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (30/4/2020), Jokowi meminta kepada seluruh jajarannya yang berwenang untuk melakukan penyaringan penerima Kartu Prakerja.
Ia meminta agar para pekerja yang dirumahkan dan terkena PHK tersebut mendapat prioritas untuk mendapatkan Kartu Prakerja.
"Bagi pekerja yang dirumahkan atau korban PHK, saya minta diberikan prioritas untuk mendapatkan Kartu Prakerja," ujar Jokowi.
Menurut informasi yang didapatkan oleh Jokowi, hingga saat ini penduduk yang telah mendaftar dalam program Kartu Prakerja sebanyak 8,4 juta jiwa.
Sehingga untuk memastikan Kartu Prakerja tersebut sudah tepat sasaran, maka harus diberlakukan skala prioritas.
"Padahal jatahnya hanya untuk 5,6 juta. Sehingga sekali lagi untuk korban PHK agar diberikan prioritas," terang Jokowi.
Merebaknya Virus Corona membuat sebagian besar masyarakat menghentikan aktivitasnya sebagai upaya memutus rantai penyebaran Virus.
• Kritik WNA Keluar-Masuk RI di Tengah Corona, MUI: Kita Sedang Berjuang Memutus Rantai Penularan
Namun hal ini berdampak kepada sejumlah usaha yang berkurang pemasukannya atau bahkan tidak mendapat pemasukan sama sekali.
Untuk mengatasi hal tersebut, sejumlah pengusaha terpaksa melakukan PHK atau merumahkan sejumlah pekerjanya.
Menanggapi tingkat pengangguran yang tiba-tiba melonjak saat pandemi Virus Corona ini, pemerintah akan memberikan sejumlah bantuan yang diharapkan dapat membantu perekonomian masyarakat.
Kartu Prakerja merupakan satu di antara stimulus yang diberikan oleh pemerintah bagi masyarakat yang belum memiliki penghasilan atau menganggur.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/presiden-joko-widodo-dalam-ratas-istana-merdeka-jakarta-kamis-3042020.jpg)