Kabinet Jokowi
Unggah Foto Monyet di Medsos, Yasonna Laoly Lempar Sindiran Seputar Berita Hoaks dan Bohong
Menkumham Yasonna Laoly beri sindiran lewat unggahan foto monyet di akun media sosialnya
Penulis: anung aulia malik
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Menteri Hukum, dan HAM Yasonna Laoly mengeluarkan suatu pernyataan yang cukup menarik perhatian lewat akun media sosialnya.
Lewat akun Instagramnya @yasonna.laoly, ia mengunggah sebuah foto monyet yang pada foto tersebut terdapat sebuah kalimat bertuliskan "Always remember, hoaxes and rumors are carried by haters, spread by fools, and accepted by i****!!!".
Unggahan tersebut memiliki arti sebagai berikut, "Selalu ingat, hoaks dan rumor diciptakan oleh pembenci, disebarkan oleh orang-orang b****, dan dipercaya oleh para i****."

• Jokowi Respons Usul Yasonna Bebaskan Koruptor: Tidak Ada yang Perlu Saya Sampaikan, Tidak Ada Revisi
Yasonna mengunggah unggahan tersebut pada Selasa (7/4/2020), tepat satu hari setelah Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) membantah adanya rencana membebaskan narapidana koruptor terkait isu wabah Virus Corona (Covid-19).
Pada caption unggahannya, Yasonna mengatakan dirinya mengambil kutipan tersebut dari sebuah aplikasi bernama Pinterest.
Yasonna sendiri mengakui ia sangat menyukai kutipan tersebut.
Sebab menurutnya kutipan itu mencerminkan fakta yang kini banyak terjadi di masyarakat.
Kemudian Yasonna menceritakan bagaimana berita hoaks, dan rumor hampir setiap hari selalu ditemukan bertebaran di media sosial.
Yasonna mengatakan meskipun pemerintah telah menindak banyak pelaku pengujar kebencian, dan hoaks, tetap masih banyak orang yang selalu melakukan ujaran kebencian.
"Kendatipun banyak penyebar hoaxes, ujaran kebencian, berita bohong, dll yang telah diproses hukum, dan merasakan dinginnya tempok lapas serta parahnya berbagi nafas di Lapas karena overkapasitas, namun semangat memproduksi kabar bohong, hoaxes, ujaran kebencian, dll tidak juga surut!" tulis Yasonna.
Terakhir, Yasonna menyampaikan pesan kepada semua pihak yang membaca unggahan tersebut agar terhindar dari hasutan fitnah berita hoaks.
Namun ada hal yang menarik pada akhir kalimat Yasonna.
Yasonna tidak memungkiri akan ada pihak yang tersinggung dengan unggahannya tersebut.
"Mudah-mudah2an, kita tidak menjadi bagian dari apa yang disampaikan pada kutipan di atas. Namun, kalau ada yang tersinggung: Gotcha!" tulis Yasonna.

Sebelumnya nama Yasonna tengah menjadi perbincangan publik atas usulannya untuk membebaskan narapidana koruptor untuk menghindari menyebarnya Virus Corona (Covid-19) di lapas.
Namun pada Senin (6/4/2020), Presiden Jokowi telah menyatakan tidak akan melakukan pembebasan terhadap narapidana tindak pidana korupsi (tipikor).