Virus Corona
Baru akan Dipindah ke Ruang Biasa seusai Dinyatakan Sembuh, Pasien Covied-19 di Kalimantan Meninggal
Seorang pasien Covid-19 pertama di Palangkaraya, Kalimantan Tengah meninggal dunia, pada Senin (30/3/2020).
Editor: Claudia Noventa
TRIBUNWOW.COM - Seorang pasien Covid-19 pertama di Palangkaraya, Kalimantan Tengah meninggal dunia, pada Senin (30/3/2020).
Padahal, pasien tersebut sempat dinyatakan sembuh dari Virus Corona dan akan dipindahkan ke ruang rawat inap biasa.
Namun, sebelim dipindah pasien tersebut meninggal dunia.
• Terbaring di Kasur Rumah Sakit, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi Ungkap Kondisinya lewat Video
Wakil Gugus Tugas Covid-19 Kalimantan Tengah dr. Suyuti Syamsul menjelaskan, lebih dari dua pekan yang lalu, pasien tersebut datang ke rumah sakit dengan keluhan jantung.
Setelah melalui pemeriksaan di Rumah Sakit Doris Sylvanus Palangkaraya, diketahui bahwa selain jantung, pasien tersebut juga diduga telah terpapar Virus Corona.
Berdasarkan pengakuan pasien, ia baru melakukan ibadah umrah.
Sehingga tim medis melakukan perawatan di ruang isolasi sebagai pasien dalam pengawasan (PDP) Virus Corona.
Setelah beberapa hari menjalani perawatan di ruang isolasi, tim medis menerima hasil pemeriksaan uji laboratorium dan dinyatakan pasien tersebut positif Virus Corona.
• Ramai Warga Mudik karena Corona, Karni Ilyas Soroti Kondisi Ekonomi: Rakyat DKI Tak Ada Jalan Lain
Perawatan terhadap pasien ditingkatkan sekaligus untuk melakukan perawatan terhadap jantungnya.
Setelah menjalani perawatan selama lebih dari dua pekan, tim medis kembali mengambil sampel untuk kembali dilakukan pemeriksaan laboratorium.
Ternyata, hasil laboratorium menunjukkan, pasien dinyatakan sudah sembuh.
“Ini pasien nomor registrasi pertama di Kalteng,” kata Suyuti kepada Kompas.com di Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah.
Rencananya, saat dipindah ke ruang inap biasa, pasien tersebut akan melanjutkan perawatan untuk penyakit jantungnya.
“Karena sudah sembuh dan negatif corona, siang ini rencana akan dipindahkan ke ruang biasa."
"Namun Tuhan berkehendak lain, Beliau meninggal dunia”, tambah Suyuti.
• Kabar Baik, 2 Pasien Covid-19 di Solo Dinyatakan Sembuh, Hadi Rudyatmo Sebut Masih akan Bertambah