Breaking News:

Virus Corona

Galang Bantuan untuk Virus Corona, Ikatan Alumni UI Undang Relawan Medis dan Mahasiswa Tingkat Akhir

Ketua Ikatan Alumni Universitas Indonesia (UI) Andre Rahadian menyebutkan akan dibuka pendaftaran bagi relawan.

Penulis: Brigitta Winasis
Editor: Atri Wahyu Mukti
Capture YouTube BNPB Indonesia
Ketua Alumni UI Andre Rahadian membicarakan kemungkinan dibuka relawan untuk menangani Virus Corona, Minggu (22/3/2020). 

TRIBUNWOW.COM - Ketua Ikatan Alumni Universitas Indonesia (UI) Andre Rahadian menyebutkan akan dibuka pendaftaran bagi relawan untuk membantu menangani penyebaran Virus Corona.

Dilansir TribunWow.com, ia mengatakan hal tersebut akan terbuka pula untuk mahasiswa tingkat akhir di bidang kesehatan.

Seperti diketahui, tingkat penyebaran virus yang menyerang organ pernapasan manusia ini sangat tinggi.

Suasana donor darah di PMI Kota Surabaya yang kini tampak sepi dari pendonor, Kamis (19/3/2020). Pembatasan kegiatan sosial untuk pencegahan penyebaran Covid-19 telah berdampak pada pasokan darah yang berkurang hingga 60 persen. SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ
Suasana donor darah di PMI Kota Surabaya yang kini tampak sepi dari pendonor, Kamis (19/3/2020). Pembatasan kegiatan sosial untuk pencegahan penyebaran Covid-19 telah berdampak pada pasokan darah yang berkurang hingga 60 persen. SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ (SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ)

 

Pasien Positif Virus Corona di Purwokerto Sempat Bermalam di Solo dan Outbound di Ungaran

Sampai Minggu (22/3/2020) siang, sudah ada 450 pasien positif terjangkit Virus Corona dengan DKI Jakarta sebagai wilayah sebaran paling tinggi.

Andre menuturkan pendaftaran relawan akan terbuka sesuai dengan kategori yang dibutuhkan.

"Memang untuk layer pertama yang kita harapkan adalah yang bisa men-support tenaga medis," kata Andre Rahadian, seperti dikutip dari kanal YouTube BNPB Indonesia, Minggu (22/3/2020).

"Jadi dengan background kesehatan, baik Kedokteran, Perawatan, FKM (Fakultas Kesehatan Masyarakat), Farmasi," lanjut dia.

Andre Rahadian mengajak kalangan tenaga medis sampai mahasiswa tingkat akhir yang dinilai sudah cukup kompeten untuk melayani masyarakat.

"Kita juga mengundang bukan hanya dokter, tapi juga mahasiswa tingkat akhir, sesuai dengan instruksi dari Menteri Pendidikan bahwa ini juga bisa dianggap sebagai praktek kerja," jelas Andre Rahadian.

Tidak hanya itu, ia juga mengajak alumni dan masyarakat agar dapat menjadi relawan.

Pasalnya penanganan Virus Corona akan melibatkan masyarakat luas di seluruh Indonesia.

Usia Muda Bisa Terjangkit Virus Corona Tanpa Tunjukkan Gejala, Achmad Yurianto: Sebaran Lebih Cepat

"Karena fungsi ini juga mencakup di luar medis, maka kita juga membuka kesempatan kepada relawan di luar rumpun kesehatan untuk bersama-sama menanggulangi dengan fungsi dan kegiatan yang akan disesuaikan," paparnya.

Andre Rahadian menyebutkan akan mengkoordinasikan alur pendaftaran.

Menurut dia, sejauh ini sudah banyak anggota masyarakat yang sudah mengumpulkan dana atau menjadi relawan.

"Baik dari alumni, dari organisasi profesi, bisa bersama-sama bergabung bersama dengan gugus tugas sehingga nanti pelaksanaannya bisa berjalan dengan fokus dan tepat sasaran," kata Andre Rahadian.

Halaman
123
Tags:
Virus CoronaUniversitas IndonesiaCovid-19
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved