Gudang Senjata Brimob Meledak
Gudang Senjata Mako Brimob Jateng Meledak, Ini Penjelasan Lengkap Kapolda Jateng
Kapolda Jawa Tengah Irjen Rycko Amelza Dahniel memberikan penjelasannya soal ledakan yang terjadi di Mako Brimob, Srondol, Semarang, Jawa Tengah.
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Kapolda Jawa Tengah Irjen Rycko Amelza Dahniel memberikan penjelasannya soal ledakan yang terjadi di Mako Brimob, Srondol, Semarang, Jawa Tengah, pada Sabtu (14/9/2019).
Rycko mengatakan, lokasi ledakan terpisah dengan lokasi penyimpanan senjata api dan amunisi milik Brimob Polda Jateng.
Rycko menjelaskan, di dalam gudang yang meledak ini disimpan beberapa benda temuan bom militer dari masyarakat berupa granat, ranjau darat, dan beberapa mortir.
"Lokasi gudang penyimpanan bahan peledak dan bom militer temuan dari masyarakat ini sesuai SOP, terpisah dari gudang senjata api dan amunisi Satbrimob Polda Jateng, serta terpisah dari asrama Satbrimob," ujarnya saat konferensi pers di Mako Brimob, Sabtu (14/9/2019).
• Ledakan di Gudang Milik Mako Brimob Jateng, Warga Masih Tunggu Kabar untuk Bisa Pulang ke Rumah
Ledakan dalam gudang bermula dari ledakan kecil yang terjadi tiga kali, kemudian disusul ledakan yang cukup besar dilanjutkan dengan beberapa kali ledakan kecil.
Ledakan baru berhenti sekitar pukul 08.00 WIB.
Polisi sudah melakukan proses disposal bekerja sama dengan Korbrimob Polri di Jakarta secara berkala terkait benda-benda temuan tersebut.
Sudah dilakukan survei dan sedang menunggu tindak lanjut.
• Ledakan di Gudang Senjata Mako Brimob Jateng Sebabkan Kaca Rumah Warga Pecah hingga Atap Jebol
Rycko mengungkapkan saat ini kondisi gudang yang berukuran 6 x 6 meter ini telah hancur, terutama tembok dan bagian atap.
Selain itu, gudang tersebut juga bersebelahan dengan tempat parkir kendaraan-kendaraan angkut milik Brimob.
"Kondisi kendaraan yang parkir paling dekat dengan gudang ada yang rusak seperti truk dan Elf," katanya.
Sejak ledakan awal, polisi telah melakukan evakuasi terhadap warga yang tinggal kurang lebih 100 meter dari sekitar Mako Brimob.
Sejauh ini tidak ada korban dari warga.
• Gudang Senjata Mako Brimob Jateng Meledak, Lurah Srondol Wetan Sebut Getaran Rusak Rumah Warga
Namun, ada beberapa kaca rumah warga yang pecah dan akan dilakukan perbaikan hari ini juga oleh Polda Jateng.
Kejadian itu juga menyebabkan seorang polisi, AKBP Syaiful Anwar, menderita luka ringan di tangan dan kepala dan sudah dibawa ke RS Banyumanik untuk mendapat perawatan.