Breaking News:

Kabar Tokoh

Mahfud MD Komentari Pidato Jokowi soal Penegakan Hukum: Menunjukkan Memang Birokrasi Kita Busuk

Mahfud MD memberikan komentar terkait pidato Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang disampaikan di Sentul International Convention Center (SICC) Bogor.

Penulis: Atri Wahyu Mukti
Editor: Lailatun Niqmah
Kolase/Tribunnews.com/Instagram/@jokowi
Mantan Ketua Mahkamah Konstitui (MK), Mahfud MD dan Presiden Joko Widodo (Jokowi). 

TRIBUNWOW.COM - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Mahfud MD memberikan komentar terkait penegakan hukum dalam pidato 'Visi Indonesia' Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Jokowi menyampaikan pidato 'Visi Indonesia' di Sentul International Convention Center (SICC) Bogor, Minggu (14/07/2019) malam.

Dikutip dari Kompas.com, menurut Mahfud MD, pidato Jokowi soal penegakan hukum menunjukkan bahwa birokrasi di lapangan memang dinilai sangat buruk.

Oleh karena itu, Mahfud MD berharap penegakan hukum bisa menerapkan peraturannya terhadap sejumlah birokrasi yang ada.

Banyak Kritik Pidato Visi Indonesia Jokowi Tak Singgung Korupsi dan HAM, Moeldoko Beri Klarifikasi

"Birokrasi sekarang itu banyak korupsinya luar biasa dan pidato presiden tadi malam itu menunjukkan bahwa memang birokrasi kita busuk," ujar Mahfud MD di sela Pameran masa Depan Islam di Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Senin (15/7/2019).

"Oleh sebab itu penegakan hukum itu dalam arti pelaksanaan peraturan," sambungnya.

Selain itu, penegakan hukum juga diharapkan bisa menyelesaikan konflik jika terjadi sengketa.

Disebutkannya, jaksa dan polisi supaya tidak pandang bulu dalam mengedepankan keadilan untuk bangsa dan negara.

"Mudah-mudahan itu bisa diwujudkan ke depan," kata Mahfud MD.

Hal itu dikatakan Mahfud MD lantaran penegakan hukum juga dinilai masih kirang tegas dalam menindak sejumlah birokrasi yang banyak melakukan tindak korupsi.

"Selama ini penegakan hukum kita juga kurang tegas. Ya, kurang tegas gitu. Karena ya memang ada lembaga penegak hukum sendiri, ada KPK, ada Mahkamah Agung dan sebagainya," tandas Mahfud MD.

Mahfud MD Tanggapi Pertemuan Jokowi dan Prabowo: Kalau Gerindra Pimpin Oposisi akan Sangat Dihargai

Diberitakan sebelumnya, dalam pidatonya, Jokowi menyampaikan bahwa reformasi birokrasi menjadi satu di antara perhatian utamanya.

Jokowi menginginkan struktur lembaga pemerintahan akan lebih sederhana.

"Agar lembaga semakin sederhana, semakin simpel, semakin lincah," jelas Jokowi, dikutip dari Kompas.com Minggu (14/7/2019).

Bahkan, Jokowi juga mengancam akan menindak tegas kepada para birokrat yang tidak mau berubah.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Tags:
Mahfud MDPidato JokowiVisi IndonesiaPresiden Joko Widodo (Jokowi)
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved