Kabar Tokoh
'Bebas' dari Penjara, Eggi Sudjana: Terima Kasih Pak Prabowo
Tersangka kasus dugaan makar Eggi Sudjana akhirnya dapat menghirup udara bebas setelah pihak Polda Metro Jaya kabulkan penangguhan penahanannya.
Penulis: Ananda Putri Octaviani
Editor: Claudia Noventa
TRIBUNWOW.COM - Tersangka kasus dugaan makar Eggi Sudjana akhirnya dapat menghirup udara bebas setelah pihak penyidik Polda Metro Jaya mengabulkan permohonan penangguhan penahanannya, Senin (24/6/2019), pukul 21.50 WIB.
Dikutip TribunWow.com dari Kompas.com, Eggi keluar dari Gedung Ditreskrimum Polda Merto Jaya dengan didampingi kuasa hukumnya, Hendarsam Marantoko dan Alamsyah Hanafiah.
Saat keluar, Eggi yang tampil dengan mengenakan kemeja coklat dan sarung tampak tersenyum dan melambaikan tangan pada awak media.
• Fadli Zon Soroti Kejanggalan soal Kasus Dugaan Makar Eggi Sudjana: Ini Merampas Haknya
Yang menarik, sebelum pergi dari lokasi tersebut Eggi menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada sejumlah tokoh.
Eggi berterima kasih pada Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Gatot Eddy Purnomo, dan Direktur Hukum dan Advokasi Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandiaga, serta Sufmi Dasco Ahmad yang menjadi penjaminnya.
Tak hanya itu, ia juga memberikan ucapan terima kasihnya kepada Calon Presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto.

"Terima kasih kepada Bapak Kapolri, Kapolda, Dirkrimum Polda Metro Jaya dan Bapak Prabowo yang menginstruksikan Bapak Dasco, Hendarsam, dan juga para lawyer ini," ujar Eggi di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Senin malam.
"Hanya kepada Allah minta dibalas kebaikan semuanya karena saya dalam posisi yang dibantu oleh mereka semua," katanya.
Sementara itu, mengutip Tribunnews.com, Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Argo Yuwono, menjelaskan apa yang menjadi alasan pihak penyidik mengabulkan penangguhan penahanan Eggi.
Argo menyebutkan, hal ini karena penyidik menilai Eggi Sudjana kooperatif selama menjalani pemeriksaan.
"Alasan dikabulkan, pertama kooperatif, setiap diajukan pertanyaan, kooperatif," ujar Argo Yuwono di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Senin (24/6/2019).
Selain itu, penyidik juga yakin bahwa Eggi Sudjana tidak akan menghilangkan barang bukti ataupun melarikan diri.
Atas pertimbangan itu, penyidik pun mengabulkan penangguhan penahanan terhadap Eggi.
• Cabut Gugatan Praperadilan, Ini Alasan Pihak Eggi Sudjana
Sebagaimana diketahui, Eggi ditetapkan sebagai tersangka dugaan makar setelah dilaporkan oleh relawan Jokowi-Ma'ruf Center, Suryanto, dan juga politikus PDIP, Dewi Ambarwati Tanjung.
Eggi terjerat kasus dugaan makar karena menyerukan people power berkaitan dengan pelaksanaan Pemilu 2019.