Ramadan dan Idul Fitri

Live Streaming Sidang Isbat Kementerian Agama untuk Tentukan Hari Raya Idul Fitri 1440 H

Kementerian Agama melalui Ditjen Bimas Islam akan kembali menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal. Lihat Live Streamingnya

Live Streaming Sidang Isbat Kementerian Agama untuk Tentukan Hari Raya Idul Fitri 1440 H
Warta Kota/Alex Suban
Petugas Tim Hisab Rukyat Provinsi DKI Jakarta mengamati posisi hilal 

TRIBUNWOW.COM - Kementerian Agama melalui Ditjen Bimas Islam akan kembali menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal.

Sidang isbat awal Syawal 1440 H akan digelar pada hari ini, Senin, (3/7/2019).

Diungkapkan Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah, Amin, Kemenag akan menggelar sidang isbat di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH Thamrin No 6, Jakarta, dikutip TribunWow.com dari Kompas.com.

"Sidang isbat awal Syawal akan dilaksanakan pada Senin, 3 Juni 2019M di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH Thamrin No 6, Jakarta," kata Amin dalam rilis yang diterima Kompas.com, Rabu (29/05/2019).

 Sidang Isbat Penetapan Hari Raya Idul Fitri 1440 H Digelar Hari Ini, Senin 3 Juni

Dijelaskannya, sidang isbat bertujuan untul menetapkapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah

"Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah," ujarnya

Nantinya akan hadir dalam sidang para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Juga Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar falak dari ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama, dan tim hisab dan rukyat Kementerian Agama.

 Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Fitri 1440 H Hari Ini, Senin 3 Juni 2019

Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia.

"Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal,” jelasnya.

Halaman
1234
Ikuti kami di
Editor: Astini Mega Sari
Sumber: TribunWow.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved