Ramadan dan Idul Fitri

Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Fitri 1440 H Hari Ini, Senin 3 Juni 2019

Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat, atau penentuan hari raya Idul Fitri (3/6/2019) petang.

Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Fitri 1440 H Hari Ini, Senin 3 Juni 2019
TribunWow.com/Rusintha Mahayu
Idul Fitri 1440 H 

TRIBUNWOW.COM - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat, atau penentuan hari raya Idul Fitri (3/6/2019) petang.

Sidang isbat satu di antaranya bakal dilaksanakan di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag, Jalan MH Thamrin Nomor 6 Jakarta.

"Sidang isbat penetapan 1 Syawal adalah mekanisme menyatukan umat melalui musyawarah, di samping bagian dari rangkaian ibadah setelah menyelesaikan puasa Ramadhan," kata Kepala Biro Humas, Data dan Informasi Publik Kemenag Mastuki saat dihubungi Kompas.com, Kamis (30/5/2019).

Menurut Mastuki, sidang isbat dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah terhadap suatu umat berdasarkan hukum yang ada.

Singgung Kerugian Harga Tiket Pesawat Mahal, Edy Rahmayadi: Setengah Mati Mereka Memeliharanya

"Sidang isbat ini perlu dimaknai bukan sekadar seremonialnya, tapi substansinya (yaitu) melayani umat beragama yang dijamin Undang-Undang Dasar 1945 dan hukum agama Islam," ujar dia.

Mastuki mengatakan, melalui sidang isbat tersebut, umat Muslim akan mendapatkan keyakinan dan kepastian untuk melaksanakan ibadah, khusunya Hari Raya Idul Fitri.

"Isbat juga wahana menyatukan umat, apalagi di tengah polarisasi umat yang semakin dirasakan pasca-pilpres," kata Mastuki.

105 Titik Lokasi

Rencananya, sidang isbat akan dipimpin oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Sidang nantinya dihadiri duta besar negara tetangga, Mahkamah Agung, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar falak dari ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kemenag, Tim Hisab dan Rukyat Kemenag, serta Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Halaman
1234
Ikuti kami di
Editor: Lailatun Niqmah
Sumber: Kompas.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved