Ramadan & Idul Fitri 2019

Kemenag akan Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 1440 H pada 5 Mei, Berikut Lokasi Rukyatul Hilal

Jelang bulan Ramadan, Kementerian Agama mengumumkan akan menggelar Sidang Isbat (penetapan) awal Ramadan 1440H.

Kemenag akan Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 1440 H pada 5 Mei, Berikut Lokasi Rukyatul Hilal
(Warta Kota/Alex Suban)
Petugas Tim Hisab Rukyat Provinsi DKI Jakarta mengamati posisi hilal (bulan) untuk menentukan Idul Fitri 1 Syawal 1437 Hijriyah di Gedung Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Jakarta Timur, Senin (4/7/2016). 

TRIBUNWOW.COM - Jelang bulan Ramadan, Kementerian Agama mengumumkan akan menggelar Sidang Isbat (penetapan) awal Ramadan 1440H.

Sidang akan dilaksanakan di Auditorium H.M. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta Pusat, pada Minggu, 5 Mei 2019.

“Isbat awal Ramadan dilaksanakan 5 Mei, bertepatan 29 Sya’ban 1440 H,” terang Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, diketerangannya, Jumat (26/4/2019).

Amin menuturkan, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Kemudian, Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Awal Puasa atau 1 Ramadan 1440 H/2019 Jatuh pada 6 Mei 2019 Menurut Muhammadiyah

"Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujar dia.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440H.

Adapun proses sidang, dijadwalkan berlangsung usai salat Magrib setelah ada laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1440H akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1440H.

"Sidangnya tertutup, sebagaimana isbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," sambung dia.

Halaman
1234
Ikuti kami di
Editor: Astini Mega Sari
Sumber: Tribunnews.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved