Pilpres 2019
Sejak Awal, Bawaslu Sudah Curiga Ratusan Surat Suara Tercoblos di Malaysia: Sudah Ada Tanda-tandanya
Rahmat Bagja mengatakan kecurigaannya terkait pelaksanaan pemungutan suara Pemilu 2019 di Malaysia.
Penulis: Roifah Dzatu Azma
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Rahmat Bagja mengatakan kecurigaannya terkait pelaksanaan pemungutan suara Pemilu 2019 di Malaysia.
Hal itu dilontarkannya seusai beredar video viral yang menunjukkan puluhan kantong surat suara Pemilu dan Pilpres 2019 yang sudah tercoblos.
Padahal diketahui, Pemilu 2019 di Malaysia dengan metode TPS dan kotak suara keliling baru akan diselenggarakan, pada Minggu (14/4/2019).
Dikutip dari Kompas.com, Kamis (11/4/2019), Bagja menuturkan dari awal ada satu kejanggalan yang dirasakannya.
Kejanggalan itu saat pelaksanaan pemungutan suara menggunakan metode Kotak Suara Keliling (KSK), Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) menolak untuk didampingi Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Luar Negeri.
"Kami sudah meminta kepada KPU kepada PPLN agar pengawas TPS diikutkan dalam (pemungutan suara metode) KSK, tapi mereka menolak. Itu kan sudah ada tanda-tandanya," kata Bagja saat dihubungi, Kamis (11/4/2019).
Ia lantas menyebut dari hal itu mereka mencurigai ada keanehan.
"Kami bilang ini sudah ada tanda-tanda mereka mau aneh-aneh," sambungnya.
• Lihat Reaksi Prabowo saat Nama Rocky Gerung Digaungkan Pendukungnya dalam Kampanye Akbar di Surabaya
Tak sampai di situ, ada potensi konflik kepentingan saat ada seorang Wakil Duta Besar Indonesia untuk Malaysia yang saat ini menjabat sebagai anggota PPLN.
Padahal, anak dari Duta Besar Indonesia untuk Malaysia saat ini sedang ikut mencalonkan diri sebagai anggota DPR Dapil DKI Jakarta 2 yang meliputi wilayah luar negeri.
"Kami sudah mengirimkan surat kepada KPU RI untuk mengganti yang bersangkutan agar tidak terjadi konflik kepentingan karena Pak Duta Besar punya anak yg sedang running (nyaleg)," ujar Bagja.
Sosok Caleg yang Namanya Sudah Tercoblos
Dikutip dari Tribunnews.com, dalam video itu menunjukkan surat suara yang telah tercoblos adalah surat suara Pilpres Capres dan Cawapres nomor urut 01, Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin.
Sedangkan surat suara Pemilu Legislatif (Pileg) tercoblos untuk Partai NasDem dengan caleg DPR RI nomor urut 3 atas nama Ahmad dan nomor urut 2 Davin Kirana.
Diketahui, David Kirana (22) merupakan anak sulung dari bos Lion Air, Rusdi Kirana, yang kini menjabat sebagai Dubes RI di Malaysia.