Breaking News:

Pilpres 2019

BPN Minta Jokowi Ganti Dubes RI di Malaysia Pasca-Penemuan Surat Suara Tercoblos

Direktur Hubungan Luar Negeri BPN Prabowo-Sandi minta Jokowi mengganti Duta Besar RI untuk Malaysia terkait dugaan surat suara yang tercoblos

Editor: Astini Mega Sari
BIRO PERS/BIRO PERS
Presiden Joko Widodo. 

TRIBUNWOW.COM - Direktur Hubungan Luar Negeri Badan Pemenangan Nasional pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno (BPN) Irawan Ronodipuro meminta Presiden Joko Widodo untuk mengganti Duta Besar RI untuk Malaysia Rusdi Kirana terkait dugaan surat suara yang tercoblos, seperti digambarkan dalam video yang beredar.

Dalam video yang beredar di WhatsApp dan media sosial, tampak surat suara sudah tercoblos yang dimuat dalam puluhan kantong.

Diduga, hal ini terjadi di Selangor, Malaysia. Irawan menilai kasus tersebut telah mencoreng nama Indonesia di mata internasional.

Tanggapi Penemuan Ratusan Surat Suara Tercoblos di Malaysia, Jokowi: Laporkan Saja ke Bawaslu

"Kami meminta Presiden menarik Dubes RI untuk Malaysia, karena itu memalukan negara," ujar Irawan melalui keterangan tertulisnya, Kamis (11/4/2019).

Selain itu, lanjut Irawan, kasus dugaan suarat suara yang tercoblos harus diusut tuntas.

Menurut dia, beredarnya video itu menjadi bukti bahwa potensi kecurangan pada Pemilu 2019.

"Terkait adanya temuan dan bukti video yang memperlihatkan bahwa surat suara pemilu yang telah tercoblos untuk pasangan capres 01 dan untuk caleg dari parpol tertentu itu telah memperlihatkan bahwa kecurangan pemilu telah terlihat," kata Irawan.

Video Detik-detik Penggerebekan Temuan Surat Suara Tercoblos untuk Jokowi-Maruf di Malaysia

Sebelumnya, Direktur Direktorat Advokasi dan Hukum BPN Sufmi Dasco Ahmad mengatakan, pihaknya telah mengirim surat ke Komisi Pemiliham Umum (KPU) untuk menghentikan sementara pelaksanaan pemungutan suara di Malaysia.

"Hari ini membuat surat ke KPU RI untuk menyetop pelaksanaan pemilu di Malaysia sampai dengan surat suara yang tercoblos itu jelas berapa yang sudah dicoblos, mana yang belum di coblos, sehingga untuk memulai pemilu bisa dilanjutkan dengan bersih jujur dan adil," kata Dasco saat dihubungi Kompas.com, Kamis (11/4/2019).

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Ada Dugaan Surat Suara Tercoblos, BPN Minta Jokowi Ganti Dubes RI di Malaysia

WOW TODAY:

Sumber: Kompas.com
Tags:
Pilpres 2019MalaysiaBadan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-SandiagaSurat SuaraRusdi KiranaPresiden Joko Widodo (Jokowi)
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved