Kabar Tokoh
Deretan Penyanyi hingga Grup Band yang Menggaungkan Tagar Tolak RUU Permusikkan
Sejumlah musisi yang terdiri dari penyanyi hingga grup band ramai mengggaungkan tagar Tolak RUU Permusikan di Twitter, Senin (4/2/2019).
Penulis: Tiffany Marantika Dewi
Editor: Wulan Kurnia Putri
TRIBUNWOW.COM - Sejumlah musisi yang terdiri dari penyanyi hingga grup band ramai mengggaungkan tagar Tolak RUU Permusikan di Twitter, Senin (4/2/2019).
Tagar tersebut juga disertaai dengan gambar yang memperlihatkan tangan yang menggenggam gitar.
Terdapat pula tulisan yang sama dengan tagar yang digaungkan.
Berikut ini sederet musisi yang mengikuti untuk menolak RUU tersebut.
• Deretan Puisi untuk Meriahkan Imlek 2019, Cocok untuk Caption di Media Sosial
1. Marzuki Mohamad
Penyanyi rap dari Jogja Hip Hop Foundation melalui Twitter miliknya, @killthedj, memberikan tagar Tolak RUU Permusikan.
Menurut Marzuki, walaupun dirinya tak bisa memainkan alat musik maupun menulis notasi, namun pengaruh barat ikut dalam alirannya.
• Perseteruan RUU Permusikan Kian Panas, Jerinx SID Unggah Komik Sindir Anang Hermansyah-Ashanty
Karena grup yang ia ikuti beraliran hip hop seperti musik barat.
"Aku gak bisa memainkan alat musik, menulis notasi, tapi aku bisa membuat lagu, mengambil budaya luar (hip-hop) dan mencampurkanya dengan budaya Jawa, separuh bumi sudah aku kelilingi berkendara karya musikku membawa nama Indonesia.
Aku ikut #TolakRUUPermusikan," tulis Marzuki Mohamad.
2. Efek Rumah Kaca
Grup band indie, Efek Rumah Kaca secara tegas memberikan pernyatan menolak RUU Permusikan.
Hal itu disampaikan Efek Rumah Kaca melalui Twitter mereka, @efekrumahkaca, Minggu (3/2/2019).
Grup band ini merasa RUU tersebut berpotensi merepresi (menekan) musisi.
• Bersyukur RUU Permusikan Dikritik, Anang Hermansyah Jelaskan Kronologi Pembuatannya
"Efek Rumah Kaca beserta ratusan pelaku musik dari beberapa kota di Indonesia, secara tegas #TolakRUUPermusikan karena berpotensi merepresi musisi.