Breaking News:

Pilpres 2019

Hasil Rapat Pleno Debat Kedua dari KPU, Begini Penjelasan dari TKN Jokowi-Ma'ruf

TKN Jokowi-Ma'ruf, Lukman Edy mengungkapkan hasil rapat pleno kedua lebih banyak substansi yang dibahas.

Penulis: Atri Wahyu Mukti
Editor: Wulan Kurnia Putri
Capture/YouTube/Metrotvnews/MetroHariIni
TKN Jokowi-Ma'ruf jelaskan hasil soal rapat pleno untuk debat pilpres kedua. 

TRIBUNWOW.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengadakan rapat pleno yang membahas terkait perubahan format debat pemilihan presiden (pilpres) yang akan digelar pada 17 Februari 2019.

Dikutip TribunWow.com dari Metro Hari Ini, KPU akan merubah format debat mulai dari tempat duduk tamu undangan hingga penambahan waktu saat debat berlangsung, Jumat (25/1/2019).

Wakil Direktur Logistik Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf, Lukman Edy mengungkapkan hasil rapat pleno kedua itu lebih banyak substansi yang dibahas.

Lukman menjelaskan, substansi yang banyak dibahas meliputi daftar pertanyaan yang disusun oleh panelis.

"Ya ini koordinasi yang kedua sebenarnya oleh KPU, tetapi hari ini lebih banyak substansi yang dibahas dibanding pertemuan pertama kemarin ya, minggu yang lalu," kata Lukman.

"Nah secara substansial pihak kami (paslon Jokowi-Ma'ruf) maupun pihak 02, terutama kami bagaimana merespon seluruh aspirasi seluruh auto kritik debat pertama sehingga diharapkan debat kedua ini kualitasnya jauh lebih baik daripada debat yang pertama."

"Nah beberapa substansial yang kemudian dilakukan perubahan dalam rangka untuk memperbaiki kualitas debat kedua ini misalnya soal daftar pertanyaan yang disusun oleh panelis," tambahnya.

Selain Pastikan Tak Beri Kisi-kisi, KPU Juga Akan Perbarui Durasi dan Teknis Panggung Debat Pilpres

Lukman memaparkan pertanyaan dari para panelis disusun oleh sejumlah universitas di Indonesia.

Selain itu, ia menyebut Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) juga turut andil menjadi panelis dalam debat kedua nanti.

"Nah panelis kita sepakat dan KPU juga sepakat sebagian besar nanti dari kalangan kampus ada dari UI, ITB , IPB, UNAIR, dan UNDIP ya kemudian nanti ditambah dari WALHI ya sebuah LSM lingkungan hidup karena salah satu pembahasan adalah tema tema tentang lingkungan hidup."

Lebih lanjut Lukman mengatakan bahwa pertanyaan tertutup yang sudah disusun merupakan tanggung jawab penuh dari panelis.

Ia menyebut hanya panelis dan moderator saja yang mengetahui isi pertanyaan debat kedua sebelum digelar.

"Semua panelis ini nanti akan bertanggung jawab penuh terhadap pertanyaan tertutup bahkan kami menegaskan dalam rapat tadi mengatakan jangankan kami sebagai kandidat atau sebagai tim ya, KPU saja dan staf-staf di KPU tidak boleh ada yang tahu apa isi pertanyaan yang sedang disusun oleh panelis," jelasnya.

"Ini untuk menjaga akuntabilitas dan menjaga objektivitas dari segala macam pertanyaan dan pertanyaan itu tidak bocor."

"Nah pertanyaan yang ada di dalam amplop tertutup hanya akan diketahui oleh pihak-pihak lain selain panelis dan moderator itu nanti pada saat acara hari h-nya."

Halaman
12
Tags:
Pilpres 2019Komisi Pemilihan Umum (KPU)Debat Capres-Cawapres Pilpres 2019
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved