Pesawat Lion Air Jatuh
Ikatan Pilot Indonesia Ingin Hasil Investigasi Black Box Lion Air Bisa Jadi Masukan untuk Kemenhub
Ikatan Pilot Indonesia angkat suara soal black box dari Lion Air JT 510 PK-LQP yang selanjutnya dari investigasi KNKT bisa diteruskan ke Dephub.
Penulis: Tiffany Marantika Dewi
Editor: Astini Mega Sari
TRIBUNWOW.COM - Ketua Ikatan Pilot Indonesia, Rama Naya melakukan konferensi pers usai ditemukannya black box atau kotak hitam milik Lion Air JT 510 PK-LQP.
Dilansir TribunWow.com dari Breaking News KompasTV, Ikatan Pilot Indonesia menyampaikan penghargaan pada sejumlah pihak yang telah berupaya menemukan black box Lion Air.
"Ikatan Pilot Indonesia menyampaikan penghargaan dan apresiasi setinggi-tingginya kepada pemerintah republik Indonesia, TNI, Polri, Basarnas, KNKT, BPPT, dan unsur-unsur terkait yang bekerja tidak mengenal lelah sehingga black box dari pesawat PK-LQP dapat ditemukan dalam waktu yang relatif cepat," ujar Rama, Jumat (2/11/2018).
Ikatan Pilot Indonesia juga berharap, ditemukannya black box bisa digunakan sebagai bahan investigasi untuk KNKT.
"Semoga ditemukannya black box PK-LQP dapat menjadi titik awal investigasi yang menyeluruh dari KNKT yang profesional, cermat, teliti dan transparan," tambahnya.
• Demi Percepatan Penanganan Indentifikasi Korban Lion Air JT 610, Kemenhub Kirim 2 Tim Kesehatan
Hasil penemuan dari KNKT diharapkan bisa mengungkap terjadinya kecelakaan Lion Air JT 610 serta menjadi masukan bagi Departemen Perhubungan untuk meningkatkan sistem keamanan.
"Kami berharap agar hasil investigasi dari KNKT ini dapat mengungkap penyebab terjadinya accident JT 610 PK-LQP, 29 Oktober 2018."
"Juga menjadi masukan yang sangat berharga bagi Departemen Perhubungan Republik Indonesia khususnya Perhubungan Udara untuk dapat meningkatkan national safety system yang saat ini sudah baik menjadi semakin baik dan sempurna," tambahnya.
"Ke depan, terjadinya insiden bisa diperkecil bahkan ditiadakan,' ujar Ketua Ikatan Pilot Indonesia ini.
Lihat videonya:
Diketahui, black box pesawat Lion Air JT 610 berhasil ditemukan di dasar perairan Karawang, Jawa Barat, Kamis (1/11/2018).
Black box ditemukan di kedalaman 30 meter oleh tim penyelam TNI AL dari Batalyon Intai Amfibi (YonTaifib) TNI AL pukul 10.05 WIB.
Kemungkinan besar black box yang ditemukan ini berisi rekaman data penerbangan atau flight data recorder (FDR).
Sejak ditemukan di laut, black box harus selalu terendam air agar memori tidak rusak.