Gejolak Rupiah
Rupiah Sentuh Rp 14.900, BI Sebut Pergerakan Nilai Tukar terhadap Dolar AS Masih Terjaga
Nilai tukar rupiah tercatat melemah 0,26 persen menjadi Rp 14.919 per dolar AS pada Selasa (18/9/2018) pukul 10.00 WIB.
TRIBUNWOW.COM - Nilai Tukar Rupiah kembali menunjukkan penurunan setelah sebelumnya sempat menguat tipis.
Mengutip data Bloomberg, nilai tukar rupiah tercatat melemah 0,26 persen menjadi Rp 14.919 per dolar AS pada Selasa (18/9/2018) pukul 10.00 WIB.
Dilansir TribunWow.com dari Kontan.co.id, Selasa (18/9/2018) Bank Indonesia (BI) menyebut meski melemah, pergerakan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS masih akan terjaga.
Direktur Eksekutif Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter BI, Aida S Budiman menuturkan melemahnya nilai tukar rupiah disebabkan perekonomian AS masih lebih kuat.
Selain itu, pergerakan suku bunga acuan The Fed dan perang dagang yang masih panas turut menjadi penyebab nilai tukar rupiah melemah.
• Rupiah Stabil Jadi Penyebab Penguatan Indeks Saham di Indonesia
“Tapi pelemahan ini masih akan terjaga dengan volatilitas (pergerakan) yang masih cukup baik, dalam tingkat depresiasi yang rendah,” ujar Aida.
Dikutip dari bi.go.id, berdasarkan kurs reverensi Jakarta InterBank Spot Dollar Rate (Jisdor) nilai tukar rupiah berada di level Rp 14.909 per dolar AS pada Selasa (18/9/2018).
Sedangkan kurs transaksi BI menunjukkan nilai tukar rupiah berada di level Rp 14.983 pada kurs jual dan Rp 14.833 pada kurs beli.
Analis Monex Investindo Futures Faisyal menuturkan, rupiah melemah merespons tekanan perang dagang AS dengan China yang semakin memanas.
Presiden AS, Donald Trump kembali memberlakukan kenaikan sebesar 10 persen atas impor China senilai 200 miliar dolar AS.
Nilai Tukar Rupiah Menguat, Chatib Basri Ingatkan Pemerintah soal Gejolak Arus Modal |
![]() |
---|
Nilai Tukar Rupiah Menguat, Sempat Tembus Rp 13.990 hingga Jadi Trending Twitter |
![]() |
---|
'Crazy Rich' Dato Sri Tahir Tukar Dolar ke Rupiah Senilai Rp 2 Triliun, SBY: Salut dan Terima Kasih |
![]() |
---|
'Crazy Rich' Dato Sri Tahir Tukarkan Dolar Senilai Rp 2 Triliun untuk Selamatkan Rupiah |
![]() |
---|
Sindir IMF-World Bank Tak Beri Efek Positif untuk Rupiah, Fadli Zon: Kumpul-kumpul Itu Mubazir |
![]() |
---|