Pemerintah DKI Perpanjang Sistem Ganjil-Genap hingga 13 Oktober 2018
Pemerintah DKI Jakarta akan melanjutkan kebijakan perluasan sistem ganjil-genap hingga gelaran Asian Para Games pada 13 Oktober 2018.
Penulis: Roifah Dzatu Azma
Editor: Mohamad Yoenus
TRIBUNWOW.COM - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan melanjutkan kebijakan perluasan sistem ganjil-genap hingga gelaran Asian Para Games pada 13 Oktober 2018.
Dilansir TribunWow.com dari Kompas Tv, Sabtu (1/9/2018), hal tersebut diungkapkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
"Akan meneruskan pembatasan lalu lintas ganjil genap sampai dengan selesai nya asian para olympic games hingga tanggal 13 Oktober," ujar Anies Baswedan.
• Andi Arief Sebut PDIP Bajak Kader Demokrat, Masinton Pasaribu: Sebaiknya Introspeksi Diri
Menurut Anies Baswedan, penerusan kebijakan dilakukan untuk mempermudah pengelolaan lalu lintas yang sudah terbangun selama Asian Games 2018.
"Pertama mempermudah kepada pengelolaan lalu lintas yang sudah terbangun selama Asian Games," ungkap Anies Baswedan.
"Karena kalau lakukan jeda dan harus menegakkan aturan lagi, perubahan kebiasaan lagi, karena itu tuntaskan sampai dengan Asian Games," pungkasnya lagi.
• CEO Alibaba Jack Ma Bertemu Presiden Jokowi di Istana Bogor
Dilansir TribunWow.com dari Kompas.com Jumat (31/8/2018), sebelumnya Pemerintah DKI Jakarta mengklaim kebijakan perluasan ganjil-genap untuk Asian Games 2018 berjalan sukses.
Klaim ini mendasar pada empat indikator, yakni penurunan tingkat kemacetan, penurunan kecelakaan, peningkataan pengguna transportasi umum, dan peningkatan kualitas udara.
"Kecepatan rata-rata di koridor ganjil-genap mengalami peningkatan sebesar 37 persen, waktu tempuh rata-rata di koridor ganjil-genap mengalami penurunan 23 persen," kata Wakil Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Sigit Wijatmoko dalam focus group discussion (FGD) di Jakarta Pusat, Jumat (31/8/2018).
• Kim Han-bin iKON Sempat Pingsan di Bandara sebelum Berangkat ke Indonesia
Sementara itu, Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Bambang Prihartono merasa kebijakan ganjil-genap lalu lintas ini berhasil.
"Kita telah berhasil. Pertama adalah perubahan mindset perjalanan orang dengan menggunakan angkutan umum. Saya pikir visi dan misi kita tercapai di situ," kata Bambang.
Bambang Prihartono juga mengungkapkan sistem ganjil-genap saat Asian Games selasai perlu dilanjutkan. (TribunWwow.com/ Roifah Dzatu Azmah)