Jokowi Ajak PM Australia Tanam Pohon di Istana Bogor
Presiden Indonesia Joko Widodo mengajak Perdana Menteri Australia Scott Morrison menanam pohon di halaman belakang Istana Bogor.
Penulis: Roifah Dzatu Azma
Editor: Astini Mega Sari
TRIBUNWOW.COM - Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) mengajak Perdana Menteri Australia Scott Morrison menanam pohon di halaman belakang Istana Bogor, Jawa Barat, Jumat (31/8/2018) sore.
Dilansir dari akun Twitter Sekretariat Negara, @KemensetnegRI yang diunggah Senin (1/9/2018), Jokowi dan Morrison menanam pohon usai melakukan pertemuan formal.
Dalam foto tersebut, keduanya sama-sama mengenakan atas kemeja putih dan bawahan berwarna hitam.
• Tsamara Amany Komentari Lolosnya M Taufik Eks Napi Korupsi sebagai Bakal Calon Legislatif
Jokowi dan Morrison terlihat menggunakan sekop untuk menanam pohon.
Di foto lainnya, Jokowi tampak duduk bersantai dengan Morrison dengan latar belakang pemain alat musik gamelan.
Sementara itu akun Twitter Jokowi, @jokowi juga mengunggah foto kebersamaan Jokowi dengan Morrison, Jumat (31/8/2018).
"Sepekan jadi Perdana Menteri Australia, Scott Morrison ke Indonesia. Setiba di Bogor, kemarin, ia berkelakar: 'Sepertinya akan menjadi tradisi bahwa kunjungan pertama setiap PM Australia adalah Indonesia.'
Kelakar itu adalah cermin hubungan yang kuat Australia dan Indonesia," tulis akun Twitter @jokowi.
• Bawaslu DKI Jakarta Loloskan M Taufik sebagai Bacaleg Pemilu 2019, Tsamara Amany: Tragis
Scott Morrison MP merupakan Perdana Menteri (PM) Australia baru yang bertugas sejak Jumat 24 Agustus 2018 lalu.
Dilansir dari situs resmi Sekretariat Kabinet RI, setkab.go.id, Jumat (31/8/2018), dalam pertemuan tersebut Jokowi dan Morrison membahas mengenai komitmen Indonesia untuk terus meningkatkan hubungan bilateral Indonesia dengan Australia
Hal lain yang dibahas di antaranya, pertama, Indonesia menyambut baik peningkatan hubungan dari Comprehensive Partnership menjadi Comprehensive Strategic Partnership.
Kedua, Indonesia dan Australia juga menegaskan pentingnya keterbukaan ekonomi dan upaya memperkokoh hubungan ekonomi yang saling menguntungkan.
“Dalam kaitan ini kami menyambut baik selesainya perundingan substantif Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership,” ujar Jokowi.
• Sindir Roy Suryo soal Asian Games 2018, Teddy Gusnaidi: Termakan Pikiran Sendiri atas Kegagalannya
Ketiga, kedua negara juga menekankan pentingnya penghormatan hukum internasional dan penghormatan terhadap kedaulatan masing-masing negara.
Terakhir, Indonesia dan Australia juga sepakat kerja sama untuk terus meningkatkan kerja sama di bidang keamanan, termasuk di dalamnya di bidang cyber security. (TribunWow.com/ Roifah Dzatu Azmah)