Breaking News:

Ekonom Senior Faisal Basri Beberkan Bukti Kemunduran Industrialisasi di Indonesia

Ekonom senior dari Universitas Indonesia (UI, Faisal Basri membeberkan data terkait bukti kemunduran industrialisasi di Indonesia.

Faisal Basri 

TRIBUNWOW.COM - Ekonom senior dari Universitas Indonesia (UI) sekaligus Ketua Tim Reformasi Tata Kelola Migas, Faisal Basri membeberkan data terkait bukti kemunduran industrialisasi di Indonesia, Senin (4/6/2018).

Melalui akun Twitternya @Faisalbasri, ia mengunggah foto dengan headline "Indonesia is not on desired path of structural transformation." (Indonesia tidak berada di jalur transformasi struktural yang diinginkan)

Meski Habibie Pernah Salat di Gereja, Mahfud MD Ceritakan Fakta Sebaliknya di Zaman Khalifah Umar

"Ini salah satu bukti kemunduran industrialisasi di Indonesia," tulis Faisal.

Tweet Faisal Basri
Tweet Faisal Basri (Twitter)

Foto tersebut berisi grafis negara-negara Asia yang didapatkan dari The United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) tahun 2016.

Dalam grafis tersebut Indonesia menunjukkan arah panah ke bawah dari tahun 2000 hingga 2013.

Selain Indonesia, terdapat juga Malaysia, Mongolia, dan Kamboja yang juga mendapat arah panah ke bawah.

Mahfud MD: Dana Operisonal Pimpinan Gubernur DKI Saja 4,5 M Perbulan, Ini Data Sahih

UNIDO merupakan badan khusus PBB yang didirikan untuk mempromosikan dan mempercepat perkembangan industrial di negara-negara berkembang serta negara yang sedang dalam masa transisis ekonomi.

UNIDO
UNIDO (UN Pakistan)

Sementara itu, Unggahan dari Faisal Basri tersebut juga mendapatkan tanggapan dari politisi partai Demokrat, Ferdinand Hutahaen.

Sindir Fahri Hamzah soal Teroris Masuk Kampus, Rustam Ibrahim: Mbok Ya Mikir

Melalui akun Twitternya, @LawanPolitikJKW, Ferdinand menanggapi bahwa unggahan Faisal tersebut bisa mendapatkan kritik dari pendukung Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Nanti pendukung buta presiden akan bertanya, mana datanya? Jgn asal nyinyir..! Kritik pakai data dong..!! Padahal yang di share adalah data," tulis Ferdinand.

Twitter Ferdinand Hutahaen
Twitter Ferdinand Hutahaen (Twitter)

Politisi Partai Demokrat ini memang sering mengkritisi era kepemimpinan Jokowi melalui sosial medianya. (Tribunwow/Tiffany Marantika)

Sumber: TribunWow.com
Tags:
Faisal BasriTwitterFerdinand HutahaeanThe United Nations Industrial Development OrganizaEkonomiIndustrialisasi Indonesia
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved