Sudjiwo Tedjo Ungkapkan Tak Punya Ilmu, Ratna Sarumpaet: Kamu Ngapain Memprovokasi Gua?
Selama ini, Sudjiwo yang aktif di dunia kesenian memiliki dunia yang sama dengan Ratna Sarumpaet. Bahkan Sudjiwo menganggap Ratna sebagai teman lama.
Penulis: Dian Naren
Editor: Dian Naren
TRIBUNWOW.COM - Aktivis sekaligus seniman Ratna Sarumpaet menjadi salah seorang narasumber dalam program acara televisi swasta.
Disana dirinya dihadapkan dengan sejumlah panelis yang akan memberikan berbagai pertanyaan, salah satunya adalah Sudjiwo Tedjo.
Selama ini, Sudjiwo yang aktif di dunia kesenian memiliki dunia yang sama dengan Ratna Sarumpaet.
Diketahui, Ratna Sarumpaet pernah mengeyam pendidikan di Fakultas Teknik Arsitektur dan Fakultas Hukum UI.
Ratna Sarumpaet selama ini dikenal dengan keberpihakannya terhadap orang-orang kecil dan marginal di setiap karyanya.
Namun, akhir-akhir ini Ratna Sarumpaet memilih untuk mendalami menganai permasalahan politik yang terjadi di tanah air.
• Sehari Jabat Tenaga Ahli Utama, Ali Ngabalin Terdiam Berhadapan dengan Fadli Zon soal Ganti Presiden
Hal ini rupanya membuat Sudwito Tedjo merasa kehilangan kawan di dunia seni.
"Kenapa dari tadi saya diem saja, karena kita temen. Kita kemana-mana bareng, terutama soal kesenian. Ada rasa seolah-olah aku di kesenian ditinggalin. Udah nggak percaya kesenian lagi, terus banting setir ke politik.
Dia kok menganggap remeh kesenian, padahal kalau bergerak di bidang politik, datanya harus kuat", ujar Sudjiwo Tedjo.
Menimpali Sudjiwo Tedjo, Ratna Sarumpaet mengatakan,"Eh Om, data tentang apa?. Ya itu akibat dari amandemen. Amandemen itu dari 2013".
Lebih lanjut, Sudjiwo Tedjo memberikan penjelasan singkat mengenai maksudnya.
"Kita nggak punya ilmunya disitu. Ilmu kita di kesenian. Kenapa nggak di kesenian aja? ", ujar Sudjiwo.
• Harga BBM Dikabarkan Naik, SBY: Tak Perlu Unjuk Rasa Besar-besaran Seperti Era Saya Dulu
Mendengar penjelasan Sudjiwo, Ratna Sarumpaet naik darah dan mengatakan jika Sudjiwo melakukan provokasi atas dirinya.
"Kamu ngapain memprovokasi gua? Gua tuh nggak usah diprovokasi".
"Bukan itu, itu ada ilmunya", tutur Sudjiwo.
"Itu pasti ada ilmu lain yang lu punya, gua nggak mengerti", tutup Ratna. (TribunWow/Dian Naren)