Breaking News:

Sayuran Ini Bisa Perbaiki Paru-paru yang Rusak Akibat Kebiasaan Merokok

Jika kamu ingin membersihkan paru-paru dari kandungan nikotin, ada satu sayur yang dianggap ampuh.

Editor: Wulan Kurnia Putri
shutterstock
ilustrasi rokok 

TRIBUNWOW.COM - Merokok saat ini bukan hanya menjadi kebutuhan, namun juga gaya hidup.

Padahal kebiasaan merokok dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan.

Jika diteruskan dampat berakibat buruk merusak paru-paru.

Jika kamu masih menyayangi dirimu, ada baiknya untuk menghentikan kebiasaan merokok.

Meski bukan perkara mudah menghentikannya, paling tidak dapat mencegah agar kondisi paru-paru tak menjadi semakin parah karena merokok.

BACA: Terjerat Utang, Nenek Asal Bandung Ini Malah Digugat Empat Anaknya Sebesar Rp 1,6 Miliar

Jika kamu ingin membersihkan paru-paru dari kandungan nikotin, ada satu sayur yang dianggap ampuh.

Dilansir TribunTravel.com dari laman viralsection.com, tomat menjadi satu sayur yang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Sebuah penelitian terbaru menunjukkan mengonsumsi lebih banyak tomat dapat memulihkan kerusakan paru-paru yang disebabkan oleh merokok.

Penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan di Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, menemukan fungsi paru-paru di antara mantan perokok lebih lambat dengan diet tinggi tomat dan buah-buahan terutama apel.

Orang dewasa yang makan lebih dari 2 tomat atau lebih dari 3 porsi buah segar setiap hari memiliki hasil yang lebih baik dalam hal peningkatan fungsi paru dalam periode 10 tahun dibandingkan dengan mereka yang makan lebih sedikit.

(viralsection.com)

Untuk mendapatkan temuan mereka, tim memeriksa fungsi paru-paru dan diet setidaknya 650 orang pada 2002.

(viralsection.com)

Tes fungsi paru diulang pada individu yang sama 10 tahun kemudian.

Bagi orang yang sudah berhenti merokok, hasilnya lebih mencolok.

(viralsection.com)

Mereka yang sebelumnya merokok dan makan makanan kaya tomat serta buah-buahan memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik selama periode 10 tahun.

Halaman
12
Tags:
TomatRokokBahaya Rokok
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved