Peringatan Hari Kemerdekaan Filipina Dibanjiri Tangisan Air Mata
Marawi dibanjiri tangisan air mata saat pasukan militer menggelar upacara pengibaran bendera kebangsaan.
Penulis: Fachri Sakti Nugroho
Editor: Maya Nirmala Tyas Lalita
TRIBUNWOW.COM - Marawi dibanjiri tangisan air mata saat pasukan militer menggelar upacara pengibaran bendera kebangsaan, Senin (12/6/2017).
Upacara yang berlangsung penuh keharuan tersebut untuk memperingati kemerdekaan Filipina, dan mengenang para korban yang tewas dalam konflik dua pekan terakhir.
"Ini didedikasikan untuk tentara yang memberikan hidup mereka untuk melaksanakan misi kami di Kota Marawi," kata Kolonel Jose Maria Cuerpo, Komandan Brigade Angkatan Darat Filipina yang bertempur di Marawi, dikutip dari KOMPAS.com.
Muslim Filipina Kecam Keras Pengerusakan Gereja di Marawi: Mereka tidak Wakili Islam, Tapi Musuh!
Otoritas Filipina sebelumnya telah menargetkan, Marawi akan direbut sepenuhnya bertepatan dengan hari kemerdekaan yang jatuh pada hari ini.
Namun, banyak hal yang tak sesuai dugaan ketika menghadapi perlawanan pasukan milisi di Marawi.
Hal tersebut diungkapkan oleh Menteri Luar Negeri Alan Peter Cayetano.
"Seperti yang Anda tahu, targetnya adalah membebaskan Marawi hari ini, 12 Juni, tapi Anda dapat melihat betapa rumitnya masalah yang ada, dan muncul berapa perkembangan baru," ujarnya.
Hingga hari ini korban tewas dari kepolisian dan tentara mencapai 58 korban jiwa.
Tak hanya itu, tercatat ada 20 warga sipil juga ikut tewas dalam pertempuran tersebut.
Sedangkan dari pasukan milisi, diperkirakan ada 200 teroris yang tewas.
Tak Lagi di Indonesia, Teroris Poso Ternyata Pindah ke Filipina
Pertempuran antara pasukan pemerintah Filipina dan pasukan milisi Marawi ini pecah sejak 23 Mei lalu.
Kini puluhan ribu orang telah meninggalkan Marawi yang notabene merupakan kota dengan jumlah penduduk muslim terbesar.
Pasukan milisi yang tergabung dalam jaringan ISIS ini ingin menunjukkan jika ISIS telah tiba di Filipina.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/bendera-filipina_20170612_155736.jpg)