Breaking News:

Pilgub DKI Jakarta

Anies Selalu Bilang Akan Bangun Mental Jakarta, Ahok: KJP Plus Merusak Mental Anak

Ahok menyebut Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus yang diusung oleh pesaingnya, dapat merusak mental warga, terutama anak-anak, kenapa ya?

Editor: Tinwarotul Fatonah
Net/Kolase
Ahok dan Anies 

TRIBUNWOW.COM - Calon gubernur nomor pemilihan dua DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok menyebut Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus yang diusung oleh pesaingnya, Anies Baswedan-Sandiaga Uno, dapat merusak mental warga, terutama anak-anak.

Pasalnya, dana dalam KJP Plus dapat ditarik tunai.

Adapun Pemprov DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Ahok menerapkan transaksi non-tunai dan KJP tak dapat ditarik tunai untuk menghindari penyalahgunaan.

"KJP Plus merusak mental anak karena mau dikasih kontan, orang enggak mau sekolah pun dikasih KJP (Plus). KJP itu justru mendorong orang untuk mau sekolah, kami terbitkan KJP untuk mencegah orang putus sekolah," kata Ahok, di kawasan Kedoya, Jakarta Barat, Senin (27/3/2017) malam.

Baca: Heboh Anies Ingin Pecat Ahok, Mungkinkah Anies Ingkari Janjinya pada Ahok di Masa Lalu

Adapun KJP Plus juga direncanakan akan diberikan kepada peserta Paket A dan lain-lain.

Menurut Ahok, Pemprov DKI Jakarta lebih memilih memberi usaha kepada peserta paket dengan pembagian untung 80:20.

Selain itu, ia menegaskan tidak akan memberi uang tunai kepada anak-anak.

Sebab, uang itu kerap disalahgunakan untuk membeli rokok, handphone, atau disalahgunakan pihak lain.

Harusnya dana KJP digunakan untuk keperluan sekolah dan membeli bahan pokok.

"Kalau belanja pakai KJP harus digesek (debet), supaya kami tahu datanya. Ini harus mendidik," kata Ahok.

Ahok memastikan pengubahan aturan mengenai penggunaan KJP akan menguntungkan dirinya pada kontestasi Pilkada DKI Jakarta 2017.

Terlebih jika ia membuat aturan bahwa KJP dapat ditarik tunai.

Hanya saja, Ahok memastikan tak akan mengubah aturan penggunaan KJP.

Mantan Bupati Belitung Timur itu menjelaskan, KJP seperti tabungan.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Tags:
Anies BaswedanAhokPilkada Jakarta
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved