'Tamparan Keras' Dadan untuk Pembuang Sampah Sembarangan
Ada orang yang bertaruh nyawa untuk membersihkan sampah-sampah yang menyumbat itu. "Bayangkan, sampai nyelam begitu," ujar Djarot
Editor: Rimawan Prasetiyo
TRIBUNWOW.COM, JAKARTA - Membersihkan sampah yang menyumbat saluran air (got) jadi tanggung jawab petugas penanganan prasarana dan sarana umum (PPSU) dan PHL Dinas Sumber Daya Air DKI.
Aksi anggota PPSU yang terekam dalam video tengah menyelam di got membuat masyarakat berdecak kagum.
Meskipun, kenekatan menyelam tanpa alat pengaman apapun membuat siapa saja yang melihatnya ngeri.
Ini seolah merupakan 'tamparan keras' para pembuang sampah sembarangan.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat berharap video tersebut bisa menjadi pembelajaran, khususnya bagi masyarakat.
Bahwa sampah yang mereka buang ke sembarang tempat bisa berakibat tersumbatnya saluran air.
Ada orang yang bertaruh nyawa untuk membersihkan sampah-sampah yang menyumbat itu.
"Bayangkan, sampai nyelam begitu," ujar Djarot, di Tegal Alur, Kalideres, Kamis (23/2/2017).
Djarot mengaku ngeri ketika menonton video PPSU yang menyelam untuk mengambil sampah di saluran air tanpa alat pengaman.
Apalagi melihat hitamnya air di saluran yang terekam video tersebut.
"Kalau yang kemarin itu saya pastikan dia di bawah merem itu, pasti merem itu, dia cuma meraba-raba saja," ujar Djarot.
Terlepas dari masalah alat pelindung yang tidak dikenakan, Djarot tetap mengapresiasi kinerja anggota PPSU tersebut.
Dia menilai, anggota PPSU itu sangat bersemangat dan bertanggungjawab dengan pekerjaannya.
Dia meminta kepala dinas agar turut mengingatkan kembali PPSU serta PHL untuk selalu menjaga keselamatan diri saat bertugas.
"Saya memberikan apresiasi ya karena tanggung jawab yang besar seperti itu sehingga dia betul-betul dengan rela seperti itu agar genangan air cepat surut," ujar Djarot.