Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 SD/MI: Mari Refleksikan Bab 2, Topik A, Halaman 30, Kurikulum Merdeka

Inilah kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas 6 SD/MI: Mari Refleksikan Bab 2, Topik A, halaman 30, Kurikulum Merdeka.

buku.kemendikdasmen.go.id/
KUNCI JAWABAN - Kolase sampul buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas 6 SD/MI (kiri) dan sampul bab 2 (kanan) diambil pada laman resmi buku.kemendikdasmen.go.id, Sabtu (22/11/2025). Inilah kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas 6 SD/MI: Mari Refleksikan Bab 2, Topik A, halaman 30, Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNWOW.COM - Berikut ini kunci jawaban IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) kelas 6 SD/MI: Mari Refleksikan Bab 2, Topik A, Halaman 30, Kurikulum Merdeka.

Buku yang ditulis Amalia Fitri, dkk diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dengan nomor ISBN: ISBN 978-602-244-373-5.

Dilansir TribunWow.com, adanya artikel ini digunakan untuk membantu orangtua dalam mengawasi dan mengoreksi hasil belajar anak.

Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 untuk SD/MI, Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Bab 6 Hal 131

Sebelum membaca artikel pada laman ini, siswa harus mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu.

Mari Refleksikan, Bab 2, Topik A: Kedatangan Bangsa-Bangsa Asing di Indonesia, Halaman 30

1. Informasi apa yang bisa kita dapatkan dari cerita kedatangan bangsa-bangsa asing ke nusantara?

Jawaban: Bervariasi. Contohnya, tujuan kedatangan, nama bangsa, nama kapal, dan tahun kedatangan.

2. Menurut kalian apa kelebihan yang dimiliki oleh negara Indonesia?

Jawaban: Bervariasi. Contohnya, memiliki kekayaan alam seperti rempah-rempah dan memiliki banyak kerajaan sehingga banyak cerita sejarah.

3. Apa saja SDA Indonesia yang menjadi incaran bangsa Eropa?

Jawaban: Pala, lada, cengkeh, kayu manis, dan sebagainya.

4. Sebagai negara penghasil rempah-rempah, menurut kalian apa potensi yang bisa dikembangkan di Indonesia?

Jawaban:  Bervariasi. Contohnya, pengolahan dan pemasaran yang bagus, melatih sumber daya manusia yang mumpuni untuk melakukan pengolahan, serta rempah-rempah dijadikan salah satu komoditi ekspor Indonesia.

5. Apakah tempat tinggal kalian termasuk daerah yang pernah didatangi bangsa-bangsa Eropa? Mengapa?

Jawaban: Bervariasi. Misalnya, jika tinggal di daerah Nusa Tenggara Timur (NTT), jawabnya iya. Karena NTT salah satu daerah penghasil cendana yang banyak dibutuhkan bangsa Barat dan pernah didatangi bangsa Portugis dan Spanyol.

Halaman 1/2
Tags:
kunci jawabanIPASKelas 6Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved