Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP/MTS, Soal Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 26
Kunci jawaban Pendidikan Pancasila uji kompetensi pilihan ganda bab 1 halaman 26
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Elfan Fajar Nugroho
TRIBUNWOW.COM - Berikut Ini Kunci jawaban pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Halaman 26 Uji kompetensi.
Pada materi ini siswa akan mempelajari tentang Pancasila dalam Kehidupan Bangsaku.
Buku ini diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan dengan nomor ISBN 978-623-194-648-5.
Ditulis oleh Penulis Tia Setiawati, Tudi Setiawan, Prayogo, Muhammad Sapei.
Sebelum membaca artikel pada laman ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Baca juga: Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Uji Kompetensi Bab 8 Kurikulum Merdeka Halaman 265
Uji Kompetensi
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C atau D!
1. Pada 1 Juni 1945, saat sidang BPUPK, Sukarno berpidato menyampaikan pemikirannya tentang lima dasar negara Indonesia merdeka yang dinamakan Pancasila.
Panca berarti lima dan sila berarti asas atau dasar.
Pernyataan yang sesuai dengan kalimat tersebut adalah bahwa Pancasila menjadi ….
A. pandangan hidup bangsa
B. ideologi negara
C. kepribadian bangsa
D. dasar negara
Jawaban: D
2. Pancasila merupakan fundamen, ilsafat, jiwa, pikiran, dan hasrat sedalam-dalamnya yang di atasnya didirikan negara Indonesia merdeka.
Oleh karena itu, Pancasila disebut sebagai ….
A. ideologi negara
B. dasar negara
C. pandangan hidup bangsa
D. kepribadian bangsa
Jawaban: B
3. Pancasila menjadi landasan dalam penyelenggaraan negara, mulai dari penyelenggaraan pada lingkup pemerintah pusat hingga pemerintah daerah yang terkecil.
Hal tersebut bermakna bahwa Pancasila memiliki kedudukan sebagai ….
A. dasar negara
B. pandangan hidup bangsa
C. ideologi negara
D. kepribadian bangsa
Jawaban: A
4. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Memperlakukan teman sesuai dengan harkat dan martabat manusia
(2) Tidak mengejek, mengintimidasi, dan mengucilkan teman dalam pergaulan sehari-hari
(3) Bergotong royong membersihkan selokan desa
(4) Menghormati hak berpendapat teman
Dari pernyataan tersebut, perilaku yang mencerminkan pengamalan sila kedua Pancasila ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: A
5. Pancasila merupakan kristalisasi dari pengalaman hidup dalam sejarah panjang bangsa Indonesia yang telah membentuk karakter, perilaku, etika, tata nilai, dan norma.
Pernyataan tersebut membuktikan bahwa Pancasila berkedudukan sebagai ….
A. dasar negara
B. pandangan hidup bangsa
C. ideologi negara
D. kepribadian bangsa
Jawaban: B
6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Memilih hidup sederhana meski memiliki kemampuan secara materi
(2) Mematuhi peraturan lalu lintas
(3) Hidup rukun dalam kebersamaan dan solidaritas sosial
(4) Membayar pajak tepat waktu
Berikut ini yang bukan merupakan contoh pengamalan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka, Soal Bab 3 Halaman 42-44
7. Ketika ada kematian seorang warga, warga lainnya berkumpul di rumah warga yang berduka untuk menyampaikan
bela sungkawa dan memberikan dukungan emosional kepada anggota keluarga yang ditinggalkan.
Fakta sosial tersebut merupakan contoh pengamalan Pancasila sebagai ….
A. kepribadian bangsa
B. ideologi negara
C. pandangan hidup bangsa
D. dasar negara
Jawaban: C
8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Pancasila merupakan lima nilai ilosois dan mendasar yang digunakan untuk memandang dan memaknai dunia dan kehidupan.
(2) Pancasila menjadi panduan yang menunjukkan arah dan orientasi dalam kehidupan bernegara.
(3) Pancasila menjadi dasar penyelenggaraan bernegara.
(4) Pancasila merupakan nilai-nilai dasar dan luhur bangsa Indonesia yang menjadi acuan dalam kehidupan bangsa Indonesia sehari-hari.
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan penjelasan dari Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban: D
9. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Menjadikan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai cara pandang untuk memandang dunia
(2) Menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai arah dan orientasi dalam berbangsa dan bernegara
(3) Menyusun perundang-undangan yang mengacu pada nilai-nilai Pancasila
(4) Menjadikan Pancasila sebagai panduan dalam mencapai tujuan bernegara
Dari pernyataan tersebut, yang mencerminkan Pancasila sebagai ideologi negara ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: D
10. Pancasila merupakan panduan yang mengarah pada tercapainya tujuan bernegara, yaitu menjadi negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur.
Hal tersebut bermakna bahwa Pancasila merupakan ….
A. kepribadian bangsa
B. dasar negara
C. pandangan hidup bangsa
D. ideologi negara
Jawaban: D
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Politeknik Indonusa/Ferra Feby)
Sumber: TribunWow.com
| Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Uji Kompetensi Bab 8 Kurikulum Merdeka Halaman 265 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas 11 SMA Bab 5 Halaman 172-173 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 SMA Bab 6 Halaman 188 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka, Soal Bab 3 Halaman 42-44 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP/MTs, Soal Pilihan Ganda Bab 3 Halaman 97 |
|
|---|