Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP/MTs, Soal Pilihan Ganda Bab 3 Halaman 97

Kunci jawaban Pendidikan Pancasila pilihan ganda ini, agar dapat membantu orang tua dalam proses belajar anak

buku.kemdikbud.go.id
KUNCI JAWABAN - Cover buku pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 7 SMP/MTs, diakses dari buku.kemdikbud.go.id Minggu (26/10/2025). Materi bab 3 halaman 97 pilihan ganda 

TRIBUNWOW.COM - Berikut ini kunci jawaban pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 7 SMP/MTs Bab 3 Halaman 97 uji Kompetensi, patuh terhadap norma.

Buku ini diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan dengan nomor ISBN 978-623-194-633-1 dan ditulis oleh Penulis Yayat Suryatna, Ai Tin Sumartini, Devita Puspa Sari, Dwi Indah Mustiko Ningrum

Dengan adanya kunci jawaban ini, agar dapat membantu oarngtua dalam mengoreksi hasil kerja anak.

Sebelum membaca artikel pada laman ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.

Baca juga: Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka, Soal Uji Kompetensi Bab 7 Halaman 235

Uji Kompetensi

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C atau D!

1. Manusia menjadi makhluk Tuhan yang paling sempurna di antara makhluk ciptaan Tuhan yang lainnya.

Setiap manusia mampu menyelesaikan konlik dengan sesama tanpa menggunakan kekerasan isik.

Apa yang melatarbelakangi manusia menjadi makhluk paling sempurna?

A. Manusia memiliki akal yang kritis untuk mengoreksi aturan yang berlaku di masyarakat

B. Manusia diberkahi dengan pikiran yang mampu mengelola sumber daya alam

C. Manusia dibekali akal dan pikiran yang mampu digunakan untuk kemakmuran alam semesta

D. Manusia diciptakan untuk menguasai alam semesta

Jawaban: C

2. Dalam kehidupan masyarakat terdapat norma yang mengatur kehidupan.

Pada umumnya berlakunya norma memuat dua hal pokok yaitu ....

A. perintah dan sanksi

B. perintah dan larangan

C. hak dan kewajiban

D. larangan dan sanksi

Jawaban: B

3. Di bawah ini yang merupakan arti penting keberadaan norma dalam kehidupan masyarakat adalah ....

A. menjadi kontrol bagi setiap manusia dalam bertindak

B. dapat memberikan kebahagiaan bagi kelompok tertentu

C. sudah menjadi nasihat dan pedoman dari nenek moyang

D. terdapat sanksi yang mengancam bagi pelanggar

Jawaban: A

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Wajib tertulis

2) Memiliki sifat memaksa dan mengikat

3) Diberikannya sanksi bagi yang melanggar

4) Terdapat perintah dan larangan

5) Menjadi petunjuk bagi semua masyarakat

Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan syarat berlakunya norma dan aturan di dalam kehidupan masyarakat ....

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 3, dan 4

C. 2, 4, dan 5

D. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

5. Dasa dharma pramuka memuat sepuluh pokok aturan hidup atau kewajiban yang telah kalian kenal sejak sekolah dasar.

Salah satu bunyi dari dasa dharma adalah bertanggung jawab dan dapat dipercaya, dalam penerapan sehari-hari dharma tersebut termasuk ke dalam norma ....

A. agama

B. kesusilaan

C. kesopanan

D. hukum

Jawaban: B


6. Norma yang memiliki ciri-ciri aturan baku dari dulu dan tidak bisa diubah oleh siapa pun, memiliki sanksi yang tidak bisa dikenakan

Secara langsung kepada pelanggar, serta aturannya mampu mengikuti perkembangan zaman untuk mengatur kehidupan masyarakat. 

Hal tersebut merupakan ciri dari norma ....

A. agama

B. kesopanan

C. kesusilaan

D. hukum

Jawaban: A

7. Saat liburan kenaikan kelas, Citra bersama orang tuanya liburan ke sebuah desa yang jauh dari ramainya kehidupan perkotaan.

Di sana orang tua Citra menyewa penginapan untuk beberapa hari selama liburan.

Pemilik penginapan berpesan, jika anak-anak yang masih di bawah pengawasan orang tua atau belum menikah dilarang pergi saat sudah
malam.

Walaupun ada kepentingan mendesak, anak-anak tetap dilarang keluar rumah.

Aturan tersebut telah ada sejak duhulu dan selalu dijadikan  pedoman bagi masyarakat sekitar.

Hal yang menjadi dasar bagi Citra dan orang tuanya untuk patuh terhadap aturan tersebut adalah ....

A. dipaksa oleh pemilik penginapan

B. keselamatan merupakan hal yang perlu diutamakan

C. aturan tersebut mengandung unsur magis

D. berprinsip di mana bumi di pijak, di situ langit dijunjung

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Uji Kompetensi Bab 6 Kurikulum Merdeka Halaman 201

8. Terdapat seorang peserta didik kelas VII, setiap pagi berangkat ke sekolah menggunakan sepeda motor pemberian ayahnya karena berhasil masuk SMP favorit di kabupatennya.

Tanpa dia ketahui, hari itu Polres setempat sedang melakukan operasi lalu lintas.

Ketika berangkat sekolah masih aman selama perjalanan, namun ketika pulang sekolah, peserta didik tersebut diberhentikan oleh anggota Polres dan kena tilang.

Hal yang mendasari peserta didik tersebut ditilang Polisi karena belum memiliki surat izin mengemudi dan usianya masih 13 tahun.

Dari cerita di atas, tindakan yang dilakukan peserta didik tersebut merupakan bentuk pelanggaran terhadap norma ....

A. agama

B. kesusilaan

C. kesopanan

D. hukum

Jawaban: D

9. Seorang anak yang memahami berlakunya norma kesopanan dalam kehidupan masyarakat, ketika berjalan melewati kerumunan orang tua yang sedang berbincang, maka tindakan yang akan ditampilkan adalah ....

A. berjalan dengan cepat agar dirinya tidak ditegur

B. membungkukkan punggung, berjalan pelan, dan mengucapkan “permisi”

C. membungkukkan punggung, berjalan cepat, dan ikut serta berbicara

D. putar balik dan memilih jalan lain yang tidak ada kerumunan orang tua

Jawaban: B

10. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Memakai seragam sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan pihak sekolah

2) Mengendarai kendaraan bermotor ketika sudah memiliki surat izin mengemudi

3) Menyampaikan pesan dari guru kepada orang tua secara jujur tanpa dilebihkan atau dikurangi

4) Memberikan kesempatan kepada orang lain untuk menyampaikan pendapat tanpa menyela perkataannya ketika sedang berdiskusi

Dari pernyataan di atas, yang merupakan contoh pelaksanaan norma hukum di lingkungan sekolah adalah ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: A

(TribunWow.com/Peserta Magang dari PolitekniK Indonusa/Ferra Feby)

Sumber: TribunWow.com
Tags:
kunci jawabanPendidikan PancasilaSekolah Menengah Pertama (SMP)
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved