Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP/MTs, Uji Kompetensi Bab 2 Pilihan Ganda Halaman 59

Berikut ini kunci jawaban Pendidikan Pancasila yang dapat dipelajari untuk kelas 8 SMP/MTs soal pilhan ganda

buku.kemdikbud.go.id
Kunci Jawaban - Cover Buku Pendidikan Pancasila diakses dari buku.kemdikbud.go.id hari Jumat (10/10/2025). Kunci jawaban untuk kelas 8 SMP/MTs pelajaran Pendidikan Pancasila uji kompetensi bab 2 halaman 59. 

TRIBUNWOW.COM - Berikut ini kunci jawaban pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTs, soal uji kompetensi Bab 2 pilihan ganda halaman 59.

Buku ini diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan dengan nomor ISBN 978-623-194-634-8 dan ditulis oleh Penulis Tudi Setiawan, Tia Setiawati, Muhammad Sapei, Prayogo.

Sebelum membaca artikel ini siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.

Dengan adanya kunci jawaban ini agar dapat membantu orang tua dalam proses belajar anak.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Tingkat Lanjut Edisi Revisi, Kelas 11 SMA/MA: Pemahaman UK Bab 2

Uji Kompetensi

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C atau D!

1. UUD NRI Tahun 1945 telah beberapa kali mengalami proses amendemen. Hal tersebut menunjukkan bahwa UUD NRI Tahun 1945 ….

A. masih terdapat kekurangan dan kelemahan

B. bersifat supel dan luwes mengikuti zaman

C. bersifat supel dan luwes sesuai tuntutan MPR

D. sangat mudah diubah sesuai keinginan MPR

Jawaban: B

2. Setiap negara memiliki pedoman dalam penyelenggaraan ketatanegaraannya yang dikenal dengan konstitusi. 

Dari pernyataan tersebut, pernyataan berikut yang tepat mengenai konstitusi adalah bahwa konstitusi ….

A. tidak tertulis, sedangkan UUD tertulis

B. tidak sama dengan UUD

C. lebih luas dari UUD

D. lebih rendah dari UUD

Jawaban: C

3. Para pendiri negara dengan latar belakang yang berbeda-beda, baik agama, suku bangsa, dan kelompok organisasi, telah memberikan sumbangsih pemikirannya dalam perumusan UUD 1945.

Sikap positif yang harus diwujudkan untuk meneladani suasana kebatinan proses perumusan UUD 1945 tersebut yaitu peserta didik harus ….

A. mempertahankan pendapat sampai diterima orang lain

B. mengutamakan persatuan dan kesatuan di atas kepentingan pribadi

C. meyakini perbedaan pendapat merupakan hal yang tidak dibenarkan

D. harus selalu mengutamakan kepentingan golongan dan kelompok

Jawaban: B

4. Pada masa persidangan BPUPK yang kedua, dibentuk beberapa Panitia Kecil yang bertugas untuk membahas keuangan dan ekonomi.

Panitia kecil tersebut diketuai oleh ….

A. Moh. Hatta

B. Muh. Yamin

C. Soepomo

D. Achmad Soebardjo

Jawaban: A

5. Setiap peserta didik wajib menaati tata tertib yang berlaku di sekolah.

Perbuatan peserta didik yang mencerminkan ketaatan tersebut adalah ….

A. menggunakan seragam sekolah dengan lengkap

B. melaksanakan semua perintah guru

C. mengerjakan pekerjaan rumah di sekolah

D. berada di perpustakaan ketika jam belajar

Jawaban: A

6. UUD NRI 1945 dirumuskan oleh beberapa tokoh negara. 

Sikap yang harus dicontoh dari tokoh-tokoh negara tersebut adalah ….

A. idealisme dan separatisme

B. heroisme dan egoisme

C. idealisme dan individualisme

D. patriotisme dan nasionalisme

Jawaban: D

7. Keteladanan para tokoh perumus dalam merumuskan dan menetapkan UUD NRI Tahun 1945 perlu kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Perilaku tersebut juga dapat kalian terapkan di sekolah dengan cara ….

A. mengerjakan setiap tugas sekolah dengan penuh tanggung jawab

B. membantu teman sekelas dalam menjawab soal-soal ulangan

C. membantu guru dan berharap mendapatkan nilai yang baik

D. memilih kegiatan keluarga dibandingkan tugas kelompok

Jawaban: A

8. Guru Pendidikan Pancasila melakukan survei kepatuhan dan sikap disiplin peserta didik terhadap tata tertib sekolah selama empat minggu
(satu bulan) dengan hasil seperti yang tersaji dalam tabel berikut ini. 

lihat fotoSoal tabel nomor 8 halaman
Soal tabel nomor 8 halaman 61

Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan bahwa ….

A. peserta didik yang berperilaku disiplin dalam menaati tata tertib sekolah paling banyak ditemui pada minggu keempat

B. tingkat kedisiplinan peserta didik dalam menaati tata tertib sekolah paling rendah terjadi pada minggu kedua

C. minggu ketiga menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan peserta didik dalam menaati tata tertib sekolah sangat baik

 D. tidak ada peserta didik yang menunjukan sikap disiplin dalam menaatitata tertib di lingkungan sekolah tersebut

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Uji kompetensi Bab 5 Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 174 Kurikulum Merdeka

9. Perhatikan tabel berikut.

lihat fotosoal tabel nomor 9
soal tabel nomor 9 halaman 61

Berdasarkan tabel tersebut, ciri-ciri konstitusi ditunjukan oleh kelompok ….

A. I

B. II

C. III

D. IV

Jawaban: B

10. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Membayar pajak tepat waktu

(2) Belajar dengan giat dan rajin

(3) Menggunakan hak pilih pemilu

(4) Menghormati orang lain

Dari pernyataan di atas, perilaku yang mencerminkan pelaksanaan UUD NRI Tahun 1945 Pasal 27 ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

Jawaban: B

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Pliteknik Indonusa/Ferra Feby)

Sumber: TribunWow.com
Tags:
kunci jawabanPendidikan PancasilaSekolah Menengah Pertama (SMP)Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved