Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP, Bab 4 Zakat dan Mal Kurikulum K13
Berikut adalah kunci jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP, Bab 4 halaman 77 Kurikulum K13, simak jawabannya!
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Yonatan Krisna
TRIBUNWOW.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP Bab 4 'Zakat Fitrah dan Zakat Mal' Kurikulum K13 halaman 77 - 79.
Buku Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP karangan Muhammad Ahsan, Sumiyati, diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balibang, Kemendikbud dengan nomor ISBN 978-602-282-269-1.
Tujuan Pembelajaran Bab 4 'Zakat Fitrah dan Zakat Mal' diharapkan siswa dapat mengerti pengertian zakat, dalil, macam-macam zakat, syarat, rukun zakat dan hikmahnya.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris English For Nusantara Kelas 9 SMP/MTs Chapter 2 Halaman 143
Ayo, Berlatih
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang
paling tepat!
1. Zakat merupakan salah satu kewajiban bagi umat Islam. Arti dari zakat adalah ....
a. menghapuskan
b. menyisihkan
c. menyucikan
d. memberikan
JAWABAN: C. Menyucikan
2. Zakat yang wajib dikeluarkan bagi setiap jiwa/orang muslim menjelang salat Idul Fitri disebut ....
a. zakat fitrah
b. infak
c. shadaqah
d. zakat mal
JAWABAN: A. zakat fitrah
3. Waktu pelaksanaan zakat fitrah adalah pada bulan ....
a. Zulhijjah
b. Muharram
c. Safar
d. Ramadhan
JAWABAN: D. Ramadhan
4. Tujuan mengeluarkan zakat fitrah adalah ....
a. menyucikan jiwa dari sifat tercela
b. membersihkan harta benda
c. meningkatkan rasa persaudaraan
d. menghapuskan dosa-dosa
JAWABAN: A. menyucikan jiwa dari sifat tercela
5. Orang yang wajib membayar zakat dinamakan ....
a. mustahik
b. muzakki
c. muallaf
d. garim
JAWABAN: B. muzakki
Baca juga: Kunci Jawaban Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 9 SMP/MTs Tema 2 Halaman 120
6. Salah satu jenis zakat adalah zakat mal. Yang dimaksud dengan zakat mal
yaitu ....
a. zakat jiwa
b. zakat harta
c. amal jariyah
d. zakat benda
JAWABAN: B. zakat harta
7. Perhatikan daftar jenis harta berikut ini!
1) emas dan perak
2) harta perniagaan
3) peternakan
4) hasil pertanian
Jenis harta yang nisabnya setara dengan emas 93,6 gram adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
JAWABAN: A. 1 dan 2
8. Salah satu golongan yang berhak menerima zakat adalah muallaf, maksudnya adalah ....
a. orang yang hutangnya banyak
b. budak yang perlu dimerdekakan
c. orang yang baru saja masuk Islam
d. orang yang tidak mempunyai pekerjaan
JAWABAN: C. orang yang baru saja masuk Islam
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 138 -140 Kurikulum Merdeka: Evaluasi Tema 2
9. Syarat wajib seseorang mengeluarkan zakat mal antara lain ....
a. profesional
b. mustahik
c. Islam
d. muzakki
JAWABAN: C. Islam
10. Batas minimal jumlah harta yang dimiliki oleh seseorang sehingga harta itu wajib dikeluarkan zakatnya disebut ....
a. kadar
b. nisab
c. zakat
d. barang
JAWABAN: B. nisab
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Amikom Yogyakarta/Beta Lukitasari Wijaya)