Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP/MTs Bab 4 Halaman 124 Uji Komptensi

Kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTs bab 4 halaman 124 uji Komptensi

buku.kemdikbud.go.id
Cover Buku Pendidikan Pancasila - Kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTs bab 4 halaman 124 uji Komptensi. Diakses hari Minggu (28/9/2025), bab 4 berisi materi melestarikan budaya bangsaku, soal uji komptensi pilihan ganda nomor 1 sampai 10. 

TRIBUNWOW.COM - Berikut ini kunci jawaban Pendidikan Pancasila untuk kelas 8 SMP/MTs bab 4 halaman 124.

Buku ini telah diterbitkan oleh Penerbit Pusat Perbukuan, dengan nomor ISBN 978-623-194-634-8.

Sedangkan penulisnya adalah Tudi Setiawan, Tia Setiawati, Muhammad Sapei, Prayogo.

Pada materi ini siswa akan belajar tentang Melestarikan Budaya Bangsaku.

Sebelum membaca artikel pada laman ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu, dan sudah memahami materi yang telah dipelajari.

Baca juga: Kunci Jawaban Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas 8 SMP/MTs Soal reading Bab 1 Halaman 54

Soal uji kompetensi pilihan ganda.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C, atau D!

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Masyarakat Kalimantan mengolah alam dengan cara nataki.

(2) Masyarakat Labuan Bajo menangkap ikan di laut.

(3) Masyarakat Sunda mengumpulkan padi di lumbung bernama leuit.

(4) Masyarakat Banten bertani dengan sistem hidroponik.

 Dari pertanyaan tersebut, yang merupakan contoh kearifan lokal ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban: B

2. Tari Saman bukan sekadar ekspresi berbudaya, melainkan releksi nilai yang hidup di masyarakat. 

Pernyataan tersebut memberikan pengertian bahwa budaya merupakan ….

A. ekspresi kehidupan bermasyarakat

B. releksi dari nilai luhur masyarakat    

C. tradisi yang diwariskan leluhur

D. penerjemahan dari adat dan istiadat 

Jawaban: B

3. Saat ini, bahasa ibu terancam keberadaannya karena semakin sedikit keluarga yang mengajarkannya kepada para penerusnya.

Padahal, menurut Pasal 32 ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945, negara menjamin masyarakat memelihara dan mengembangkan budaya dan bahasa
daerahnya termasuk budaya yang harus dilestarikan. 

Pernyataan berikut ini yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ….

A. banyak generasi muda yang tidak bisa berbahasa ibu

B. pelestarian bahasa ibu  dijamin oleh undang-undang

C. bahasa ibu digunakan dalam berkomunikasi dengan keluarga

D. bahasa ibu harus digunakan di lingkungan sekolah

Jawaban: D

4. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Kurangnya minat generasi muda dalam mempelajari budaya

(2) Minimnya sosialisasi budaya kepada masyarakat, terutama generasi muda

(3) Mementaskan budaya nasional di kancah internasional

(4) Mengajukan hak paten budaya nasional

Dari pernyataan tersebut, faktor-faktor yang menjadi penyebab pudarnya budaya nasional ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4 

Jawaban: A

5. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Membeli alat musik tradisional untuk dijual kembali

(2) Menulis penelitian seputar batik dan memublikasikannya(3) Menggelar olimpiade humaniora Nusantara

(4)  Menggeluti hobi fotograi

Dari pernyataan tersebut, yang merupakan upaya melestarikan budaya nasional ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban: C

6. Seni pertunjukan Gambang Semarangan adalah identitas budaya masyarakat Semarang yang mencakup seni musik, vokal, tari, dan lawak.

Seni pertunjukan ini gencar disosialisasikan dalam bentuk pelatihan-pelatihan oleh Pemerintah Daerah Semarang untuk menjaga kelestariannya.

Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersebut yaitu Seni Gambang Semarangan ….

A. mulai memudar di tengah masyarakat

B. digemari oleh generasi muda masa kini

C. merupakan budaya masyarakat Semarang

D. mencakup seni musik, vokal, tari, dan lawak

Jawaban: B

7. Seni pertunjukan terbang gede asal Serang, Banten, sudah ada sejak masa Sultan  Ageng Tirtayasa pada abad ke-16 M.

Kini, seni terbang gede telah mengalami akomodasi budaya dengan seni marawis yang berkembang cukup pesat akhir-akhir ini.  

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf  tersebut yaitu seni terbang gede ….

A. kurang berkembang pada masa Sultan Ageng Tirtayasa

B. mengalahkan popularitas seni marawis di Banten

C. terancam punah sebagai salah satu seni pertunjukan

D. bertahan eksis dengan proses akomodasi budaya

Baca juga: Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 8 SMP Bab 9 Kurikulum Merdeka Halaman 243

Jawaban: D

8. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Mengembangkan nilai-nilai luhur budaya bangsa

(2) Melakukan adaptasi budaya asing

(3) Memperteguh jati diri bangsa

(4) Memperkaya devisa negara

Dari pernyataan tersebut, yang merupakan tujuan pemajuan budaya nasional ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban: B

9. Perhatikan contoh-contoh berikut ini!

(1) tradisi lisan

(2) manuskrip

(3) fotograi

(4) permainan tradisional

Dari  contoh-contoh tersebut, yang mencerminkan objek pelestarian budaya nasional ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 4

Jawaban: B

10. Setiap bangsa memiliki karakteristik budaya masing-masing, termasuk bangsa Indonesia.  

Hal  tersebut terjadi karena adanya nilai-nilai yang mendasari kebudayaan bangsa Indonesia yang membedakannya dari kebudayaan bangsa-bangsa lain.

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf tersebut yaitu ….

A. budaya nasional memiliki persamaan dan perbedaan dengan budaya bangsa lain

B. gaya berpakaian dan berbahasa bukan merupakan bagian dari suatu budaya

C. budaya nasional menjadi identitas dan jati diri yang terdapat pada suatu bangsa

D. budaya nasional dapat tersisih oleh budaya yang terdapat pada bangsa-bangsa lain    

Jawaban: C

Dislclaimer: Adanya kunci jawaban ini agar dapat membantu orang tua mengoreksi hasil kerja anak.

(TribunWow.com/Peserta Magang dari Politeknik Indonusa/Ferra Feby)

Sumber: TribunWow.com
Tags:
kunci jawabanPendidikan PancasilaKelas 8Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved