Pilpres 2024

Elektabilitasnya Terbawah Versi Lembaga Survei, Anies Baswedan Bandingkan dengan Survei Internal

Editor: Lailatun Niqmah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Anies Baswedan. Bakal Capres 2024 Anies Baswedan mengatakan ada perbedaan yang sangat jauh antara hasil survei internal dan lembaga survei.

TRIBUNWOW.COM - Hasil survei beberapa lembaga survei, bakal Capres 2024 Anies Baswedan selalu terbawah, dibandingkan dengan lawannya, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.

Menanggapi hasil survei sejumlah lembaga itu, Anies Baswedan pun membandingkannya dengan temuan survei internal.

Bakal Capres Koalisi Perubahan ini mengatakan ada perbedaan yang sangat jauh antara survei internal dan lembaga survei.

Baca juga: Terlanjur Bikin Heboh, Politisi PDIP Klarifikasi Wacana Duet Ganjar-Anies: Terakhir Ganjar-Gibran

"Oh ya, bedanya jauh sekali," ujar Anies saat ditemui di Hotel Grand Hyatt, Jakarta Pusat pada Kamis (24/8/2023) malam.

Namun begitu, Anies enggan merinci apakah hasil survei internalnya justru menunjukkan posisinya berada dalam peringkat teratas.

Hal yang pasti, gambaran lembaga survei berbeda jauh dengan temuan internal.

"Ya nggak usah kita disclose lah. Bedanya jauh sekali," jelas Anies.

Oleh sebab itu, kata Anies, pihaknya akan selalu memeriksa ulang setiap temuan hasil dari berbagai lembaga survei dengan survei internal.

Dia bilang, nantinya waktu yang akan menjawab apakah survei yang dilakukan lembaga survei telah tepat.

"Kita crosscheck dan ya kita nanti biar sejarah nanti yang akan menjawabnya," tandasnya.

Sebelumnya, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh mengaku tidak percaya dengan lembaga survei yang menempatkan Anies Baswedan di peringkat ketiga.

Anies selalu kalah dibandingkan Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto.

Baca juga: Hasil Survei Capres 2024 Versi 21 Lembaga: Prabowo Vs Ganjar Vs Anies, Siapa yang Paling Unggul?

Paloh menuturkan hasil survei tersebut menjadi salah satu topik pembicaraan saat pertemuannya dengan Anies Baswedan dan tim 8 koalisi perubahan di Hotel Grand Hyatt, Jakarta Pusat pada Jumat (25/8/2023) malam.

"Apakah benar apa yang digambarkan oleh katakanlah lembaga-lembaga survei yang menempatkan komposisi Anies Baswedan tetap di urutan ketiga," kata Paloh dalam konferensi pers

Ia mengaku tidak percaya dengan temuan lembaga survei tersebut. Baginya, lembaga survei juga banyak melakukan kekeliruan.

Halaman
12