TRIBUNWOW.COM - Politisi Partai Demokrasi Perjuangan (PDIP) Budiman Sudjatmiko dianggap hanya cari perhatian dengan mendukung bakal calon presiden Prabowo Subianto.
Hal ini dikatakan oleh pengamat politik Adi Prayitno di kanal YouTube Berita Satu, Senin 21 Agustus 2023.
Adi Prayitno mengatakan Budiman Sudjatmiko sedang bermasalah dengan PDIP.
Baca juga: PDIP Batal Cabut Status Anggota Budiman Sudjatmiko yang Dukung Prabowo, Terselamatkan karena Survei
Sehingga tak ikut mendukung Ganjar Pranowo sebagaimana bacapres yang sudah ditunjuk oleh PDIP.
"Saya kira ada sesuatu yang terjadi pada Budiman Sudjatmiko dengan internal partainya, mungkin persoalan posisi Budiman yang saat ini tidak terlihat kelompok signifikan, dalam konteks itu Budiaman khusus mendapatkan perhatian PDIP untuk dijadikan sebagai sosok penting terutama menuju 2024," ujar Adi Prayitno.
"Artinya peran Budiman ini sebagai aktivis, sebagai politisi yang cukup lama harus juga dilihat dan difungsikan."
Dukungan Budiman Sudjatmiko ke Prabowo pun dianggap hanya semacam mencari sensasi ke partainya.
Baca juga: Jawaban Santai Anies Baswedan Terima Tantangan BEM UI Debat dengan Prabowo & Ganjar: Yuk Kapan?
"Saya membaca jangan-jangan dukungan Budiman ke Prabowo ini hanya sebatas kegenitan politik biasa supaya PDIP memperhatikan secara serius," katanya.
Pasalnya, posisi Budiman Sudjatmiko dalam PDIP tak main-main.
Selain sebagai aktivis di era kemerdekaan, Budiman Sudjatmiko adalah senior di PDIP
Sehingga akan menjadi kesalahan bagi partai jika melepaskan Budiman Sudjatmiko begitu saja.
Baca juga: PDIP Batal Cabut Status Anggota Budiman Sudjatmiko yang Dukung Prabowo, Terselamatkan karena Survei
"Sepertinya ini ada forum mediasi yang disiapkan PDIP ke Budiman untuk menjelaskan maksudnya apa, kalau memang Budiman tak bisa ditahan ingin pisah jalan bukan tidak mungkin bagi PDIP akan berikan sanksi."
"Karena bagi PDIP entah itu kader biasa, entah itu elite kalau sudah tidak tegak lurus pastinya akan diberikan sanksi tegas oleh PDIP inilah yang sepertinya sedang ingin dibangun oleh PDIP."
Diberitakan sebelumnya, Budiman Sudjatmiko sempat diancam untuk keluar dari PDIP karena mendeklarasikan dukungan ke Prabowo.
Namun, dikutip dari Tribunnews, nasib Budiman Sudjatmiko masih berada di PDIP.