TRIBUNWOW.COM - Hasil survei Populi Center soal akseptabilitas tiga bakal calon presiden (capres) Pilpres 2024 di mata publik, dari Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan.
Dikutip dari Kompas.com, ada enam indikator yang digunakan untuk mengukur akseptabilitas ketiga bakal Capres 2024, yaitu ketegasan, wibawa, keramahan, keterkinian, sikap toleran, dan sifat agamis.
Hasilnya, bakal capres dari Partai Gerindra Prabowo Subianto dinilai paling tegas dan berwibawa.
Baca juga: Elektabilitas Prabowo Ungguli Ganjar Pranowo dalam 2 Survei, Termasuk di Tiga Provinsi Besar
Sementara, bakal capres PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo dianggap paling ramah, paling kekinian, dan paling toleran.
Adapun bakal capres Koalisi Perubahan atau koalisi Partai Nasdem, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Anies Baswedan dinilai paling agamis.
Berikut persentase akseptabilitas Prabowo, Ganjar, dan Anies di mata publik menurut survei Populi Center:
Tegas
- Prabowo Subianto: 58,4 persen
- Ganjar Pranowo: 22,1 persen
- Anies Baswedan: 13,8 persen
- Tidak tahu/tidak jawab (TT/TJ): 5,7 persen
Berwibawa
- Prabowo Subianto: 51,0 persen
- Anies Baswedan: 22,3 persen
- Ganjar Pranowo: 20,0 persen