Pemilu 2024

Capres-cawapres bakal Koalisi Besar akan Segera Diumumkan, Golkar Sudah Sepakat ke Prabowo Subianto?

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Politisi Partai Golkar Nusron Wahid - Sejauh ini, Nusron mengatakan, Partai Golkar berharap agar Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, dapat dipasangkan sebagai cawapres Prabowo.

TRIBUNWOW.COM - Pembentukan Koalisi Besar untuk Pemilu 2024 dalam mengusung calon presiden dan calon wakil presiden masih dalam proses penjajakan.

Ketua Badan Pemenangan Pemilu Partai Golkar Nusron Wahid mengatakan, capres dan cawapres bakal Koalisi Besar segera diumumkan.

Diketahui, ada tiga partai politik (parpol) yang menginisiasi pembentukan koalisi itu yakni Partai Golkar, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), dan Partai Gerindra.

Baca juga: Anies Baswedan Dapat Spanduk Penolakan di Yogyakarta, Politisi PKS Siap Ajak Koalisi untuk Mengusut

Sementaranya ketiganya masih melakukan komunikasi intensif untuk menyusun langkah kerja.

"Sampai saat ini masih komunikasi intensif, sedang menyusun langkah-langkah kerja. Soal figur ya mungkin saat itu dalam waktu dekat akan segera diumumkan, tunggu saja," ujar Nusron di acara Gaspol Kompas.com, dikutip pada Sabtu (20/5/2023).

Sejauh ini, Nusron mengatakan, Partai Golkar berharap agar Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, dapat dipasangkan sebagai cawapres Prabowo Subianto.

Harapan itu disampaikan karena PKB telah menyatakan dukungannya untuk mengusung Ketua Umum Partai Gerindra itu sebagai capres.

Di samping itu, ia mengeklaim, Airlangga memiliki elektoral yang kuat.

Baca juga: Prabowo dan Erick Thohir Sudah Ada Chemistry, Sekjen Gerindra: Kunci Inggrisnya Ada di Cak Imin

Hal itu terlihat dari nama Airlangga yang menjadi nama yang direkomendasikan Musyawarah Rakyat (Musra) ke Presiden Joko Widodo.

Diketahui, Musra merupakan kelompok relawan Jokowi yang dalam setahun terakhir menjaring nama bakal capres dan cawapres di seluruh wilayah Indonesia untuk direkomendasikan kepada Jokowi untuk diusung.

Selain Airlangga, ada nama Prabowo dan Ganjar Pranowo yang muncul sebagai kandidat bakal capres yang direkomendasikan Musra ke Jokowi.

"Hasil dari Musra itu menunjukkan bahwa di situlah Pak Airlangga itu diterima oleh rakyat, maka menjadi ideal. Kan direkomendasikan ada tiga kan, Pak Ganjar sudah dari PDIP, akan menjadi ideal kalau digandengkan antara Pak Prabowo dan Pak Ganjar," imbuh dia.

Untuk diketahui, penjajakan pembentukan Koalisi Besar saat ini masih terus dilakukan. Selain Airlangga, ada nama Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin yang mencuat sebagai cawapres.

Cak Imin bahkan dalam beberapa waktu terakhir terus melakukan safari politik ke Wapres Ma'ruf Amin dan sejumlah mantan wapres untuk menggalang dukungan. Beberapa eks wapres yang sudah ditemui antara lain Jusuf Kalla, Hamzah Haz, dan Boediono. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Nusron Wahid Sebut Koalisi Besar Akan Umumkan Capres-Cawapres dalam Waktu Dekat."