Isu Kudeta Partai Demokrat

SBY Disebut Tak Berjasa di Demokrat, Jansen Sitindaon Langsung Beberkan 4 Peran SBY untuk Partai

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) memperingatkan upaya kudeta yang diklaim hendak dilakukan pihak luar kepada partainya, Rabu (24/2/2021).

TRIBUNWOW.COM - Wakil Sekjen Partai Demokrat, Jansen Sitindaon tanggapi pernyataan yang menyebut Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) tidak memiliki kontribusi, atau tidak berjasa untuk partai berlambang bintang mercy tersebut.

Dilansir TribunWow.com, Jansen mengatakan setidaknya ada empat kontribusi yang sudah dilakukan oleh SBY untuk Partai Demokrat.

Hal itu disampaikan dalam acara Mata Najwa, Rabu (3/3/2021).

Wakil Sekjen Partai Demokrat, Jansen Sitindaon menjawab pertanyaan dari presenter Najwa Shihab terkait peluangnya menjadi Ketua Umum Partai Demokrat, dalam acara Mata Najwa, Rabu (3/3/2021). (YouTube/Najwa Shihab)

Baca juga: Jansen Sampai Bersumpah saat Debat dengan Max Sopacua soal Penetapan AHY sebagai Ketum Demokrat

Baca juga: Dicecar di Mata Najwa, Jhoni Allen Akui Beri Uang Kader Demokrat yang Temui Moeldoko, Biaya Apa?

Pertama menurut Jansen, SBY merupakan pencetus nama Partai Demokrat setelah berganti dari nama awal adalah Partai Nasionalis Bersatu (PNB).

"Benar atau tidak, tolong bantah saya, pertama nama partai ini menjadi nama partai Demokrat itu berasal dari Pak SBY," ujar Jansen.

"Dulu ketika Om Vence (Rumangkang) menginisiasi ini namanya awalnya adalah Partai Nasionalis Bersatu (PNB)," jelasnya.

Selain memberikan nama, SBY disebut menciptakan lagu mars Partai Demokrat.

Termasuk juga logo dari Partai Demokrat yang berbentuk bintang bersinar tiga arah tersebut.

"Keempat, tiap partai punya platform, punya ideologi, itulah yang kemudian dituangkan dalam manifesto partai politik," ungkapnya.

"Manifesto partai politik Partai Demokrat yang sekarang dikenal dengan nasionalis religius dengan segala macam bentuk turunannya itu, itu yang menciptakan Pak SBY."

"Inilah empat pilar partai," pungkasnya.

Baca juga: Mengaku Masih Kader meski Sudah Dipecat, Jhoni Allen: Hati Saya Demokrat, Bukan Hanya Bajunya

Baca juga: Sebut Nama Petinggi Demokrat yang Memfitnahnya, Marzuki Alie: Saya Nggak Tahu Apa-apa, demi Allah

Sebelumnya, pihak yang mempertanyakan peran dari SBY untuk Partai Demokrat adalah dari mantan wakil ketua umum Partai Demokrat, Max Sopacua.

Menurutnya, tidak ada kontribusi SBY dalam perjuangan Partai Demokrat untuk meloloskan diri di Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Apa yang dilakukan SBY sejak 2004. Tahun 2004, dari 2001, 2002, 2003 di mana Pak SBY?," tanyanya.

"Siapa yang berjuang untuk meloloskan partai ini di KPU?," imbuh Max Sopacua.

Halaman
12