Terkini Daerah

Cucu Inggit Garnasih Ungkap Cerita di Balik Akta Cerai Soekarno, Sebut Pernah Ditawar Rp 100 Miliar

Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Dokumen pribadi Ir Soekarno berupa surat nikah dan surat cerai dengan Inggit Garnasih disimpan selama puluhan tahun oleh Tito Zeni Harmain (73).

TRIBUNWOW.COM - Jagat media sosial dihebohkan oleh unggahan yang menjual dokumen-dokumen bersejarah, berupa surat nikah dan akta cerai antara Presiden pertama RI Soekarno, dengan Inggit Ganarsih.

Dua dokumen pernikahan tersebut diklaim asli dan selama ini disimpan oleh cucu Inggit.

Akun yang mengunggah penawaran penjualan surat nikah dan akta cerai itu adalah @popstoreindo di Instagram.

Inggit Garnasih dan Bung Karno. (Arsip RI)

Dalam unggahan itu, terlihat sebuah surat perjanjian yang menyebutkan pihak pertama, Soekarno, menjatuhkan talak kepada pihak kedua, Inggit Garnasih.

Dokumen itu tertulis diterbitkan Djoem'at tanggal 29 boelan 1 tahun 2603 (penulisan tahun dalam dokumen itu menggunakan penanggalan Jepang yang bertepatan dengan tahun 1943).

Penjual Tak Tahu Mengapa Surat Nikah dan Cerai Soekarno dan Inggit Garnasih Dijual Rp 25 Miliar

Selain itu, ada juga unggahan foto dokumen bertuliskan Soerat Katerangan Kawin.

”Seorang bapak di Bandung menawarkan surat nikah dan surat cerai asli Presiden pertama RI Ir Soekarno dan Ibu Inggit Garnasih. Beliau ternyata cucunya Ibu Inggit," demikian dikutip dalam unggahan Instagram @popstoreindo, Kamis (24/9/2020).

"Saya kaget pas baca dokumen sangat bersejarah ini, baru tau juga ternyata yang jadi saksi cerainya Bung Karno & Bu Inggit adalah Bung Hatta, Ki Hadjar Dewantara dan KH. Mas Mansoer," lanjutnya.

Kepada Tribun Jabar, Yulius Iskandar, yang menjadi pengelola akun @popstoreindo, itu mengatakan, ia mulanya hubungi oleh Tito Zeni Harmain (73) alias Tito Asmara Hadi untuk menjual dokumen-dokumen tersebut.

Tito diketahui merupakan cucu dari Inggit Garnasih. Adapun Yulius sebagai kolektor barang antik.

"Gini, kan, saya ini jual beli barang antik, macam-macam. Kebetulan yang punya menawarkan mau dijualin, kalau barangnya mah enggak saya pegang," ujar Yulius saat dihubungi melalui telepon, Kamis (24/9/2020).

Yulius mengatakan, dokumen itu terdiri atas dua jenis. Pertama surat keterangan pernikahan. Kedua, surat perjanjian yang isinya menerangkan perceraian Ir Soekarno dengan Inggit Garnasih.

Sejak diunggah, Yulius mengaku sudah dihubungi banyak pihak.

TOP 5 BERITA POPULER: Misteri Kematian Ibu dan Anak hingga Surat Cerai Soekarno Dijual Rp 25 M

"Para sejarawan kontak saya, sayang katanya kalau dijual, mending disimpan. Saya enggak tahu, tadi saya posting seizin beliau, tolong cariin pembeli, bagusnya kalau punya akses ke pemerintah seperti badan arsip atau museum," ucap Yulius.

Dalam percakapan dengan salah satu keluarga Inggit itu, kata Yulius, soal harga sudah dibuka. Harga yang ditawarkan fantastis.

Halaman
1234