TRIBUNWOW.COM - Drummer Superman is Dead (SID) Jerinx dilaporkan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) karena menggunakan istilah 'kacung WHO' dalam unggahan Instagramnya.
Tuduhan tersebut ia sampaikan terkait kinerja IDI dalam menangani pandemi Covid-19.
Dilansir TribunWow.com, Jerinx lalu menjelaskan alasannya mengunggah hal tersebut dalam wawancara di kanal YouTube Tribun Bali, Kamis (6/8/2020).
• Dipolisikan karena Pakai Istilah Kacung WHO, Jerinx SID Ngaku Bukan Ahli Bahasa: Saya Musisi
Setelah unggahannya pada 13 Juni 2020 lalu itu menjadi viral, banyak yang menyayangkan istilah kasar yang digunakan Jerinx.
Menanggapi hal itu, Jerinx merasa dirinya sebagai seniman bebas menggunakan istilah apapun.
Musisi bernama lengkap I Gede Ari Astina ini menegaskan yang lebih penting adalah isi pesan yang hendak disampaikan.
Ia menjelaskan alasannya ingin mengunggah kritik tersebut karena ingin meluapkan frustasi atas dampak penanganan Covid-19 terhadap orang banyak.
"Tapi 'kan yang jangan dilupakan esensi, substansinya seperti apa, benar-benar ingin menyakiti atau mengkritik atas rasa frustasi saya dan juga orang-orang, rakyat, yang dirugikan," tegas Jerinx.
Jerinx menjelaskan hal yang wajar ketika seseorang merasa frustasi lalu mengumpat.
"Jadi rasa frustasi ini 'kan kadang-kadang diungkapkan dengan umpatan," jelas musisi 43 tahun itu.
Ia memberi contoh pada orang yang terkena musibah cenderung akan meluapkan kekesalannya, bahkan mungkin dengan kata-kata kasar.
Namun jika musibah itu menimpa seorang pejabat publik seperti menteri, mungkin kata-kata kasar itu akan teredam dengan bahasa yang sopan.
• Dilaporkan IDI karena Kacung WHO, Pengacara Jerinx SID: Beda kalau Jerinx Sebut Budak Belian
"Misal contohnya. Saya tidak bermaksud merendahkan profesi apapun, misalnya seorang buruh bangunan, ketika ditipu orang dia pasti akan maki-maki. Pasti keluar bahasa kasarnya," kata Jerinx.
"Tapi ketika seorang menteri ketika dia kena tipu, pasti akan lebih sopan cara bicaranya," lanjut penabuh drum tersebut.
Meskipun begitu, ia menilai pesan yang ingin disampaikan kedua orang dalam contoh tersebut adalah sama, yakni meluapkan kekesalan.