Virus Corona

Ditunjuk Jadi Lembaga Resmi untuk Uji Tes Virus Corona, RS Unair Terus Tingkatkan Pelayanan

Penulis: Noviana Primaresti
Editor: Rekarinta Vintoko
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Rumah Sakit Universitas Airlangga (RS Unair), Surabaya, Jawa Timur, ditunjuk sebagai lembaga resmi yang dapat melaksanakan tes Virus Corona.

TRIBUNWOW.COM - Rumah Sakit Universitas Airlangga (RS Unair), Surabaya, Jawa Timur, ditunjuk sebagai lembaga resmi yang dapat melaksanakan tes Virus Corona.

Sebelumnya, tes identifikasi Virus Corona hanya dilakukan di laboratorium Litbangkes Kementrian Kesehatan.

Untuk mempercepat proses pengujian, pemerintah kemudian menambah jumlah lab dengan menggandeng RS Unair.

Ditanya Kesiapan Jatim Hadapi Pandemi Virus Corona, Khofifah Siapkan Rumah Sakit dan Insentif Sosial

Dilansir KompasTV, Sabtu (21/3/2020), Sekretaris Satgas Covid-19 RS Unair, dr. Alfian Nur Rosyid mengatakan pihaknya sudah melakukan beberapa tindakan untuk meningkatkan pelayanan di RS Unair.

"RS Unair sudah membentuk poli khusus, itu kita pindahkan dari posisi yang mungkin dulu nggak nyaman jadi ke posisi yang sekarang lebih nyaman, ideal dan lebih standar," kata Alfian.

"Kita pelayanan jalan hari Senin sampai Jumat,"

"Pagi jam 8 buka, dua shift sampai nanti jam 8 malam," imbuhnya.

Alfian juga menjelaskan identifikasi Virus Corona juga bisa dilakukan di rumah sakit tersebut bekerjasama dengan pihak Institute of Tropical Disease (ITD) Unair.

"Pelayanan swabs (pengambilan spesimen cairan tenggorokan), kita bisa lakukan disini," jelas Alfian.

"Kemarin kita komunikasikan dengan pihak ITD, bahwa kita bisa melakukan pengambilan swabs jam 11.00 WIB, kemudian jam 13.00 WIB lanjut jam 14.00 WIB," sambungnya.

Kembangkan Vaksin Virus Corona, Unair Bergegas Selesaikan Sejumlah Tahapan Pengujian

RS Unair terus meningkatkan pelayanannya dan menerapkan social distancing dan melakukan pembatasan jumlah kuota pasien menjadi 100 orang per hari.

Kemudian semua pasien yang akan menjalani pemeriksaan juga diminta untuk menggunakan masker.

Alfian menyebutkan jalur mandiri untuk pemeriksaan kesehatan dan cek darah tanpa foto akan dikenai biaya sebesar Rp 1.600.000.

Alfian juga menyinggung mengenai sebuah foto yang sempat viral di masyarakat yang memperlihatkan jumlah biaya pemeriksaan RS Unair.

"Sudah dikonfirmasi ya, bahwa informasi tersebut adalah informasi yang belum fix, masih draft," ujar Alfian mengklarifikasi.

Terinfeksi Corona Tanpa Gejala, Detri Warmanto: Tanpa Gue Cek ke RSPAD Mungkin Gue Merasa Sehat

Halaman
12