Breaking News:

Timnas Indonesia

Naturalisasi Timnas Indonesia: Erick Thohir Beberkan Pengorbanan Pemain, Optimis 1 Nama Bakal Balik

Ketua Umum PSSI Erick Thohir sempat berbicara tentang dinamika naturalisasi Timnas Indonesia dan optimis satu nama akan kembali lagi.

Penulis: Aulia Majid
Editor: auliamajd
Instagram/erickthohir
Sosok Ketua Umum PSSI, Erick Thohir (merah) tengah mendatangi langsung sesi latihan fisik Timnas Indonesia jelang melawan Australia dan disambut dua sosok kejutan yang ikut bergabung, yakni Mees Hilgers dan Eliano Reijnders. Ketua Umum PSSI Erick Thohir sempat berbicara tentang dinamika naturalisasi Timnas Indonesia dan optimis satu nama akan kembali lagi. 

TRIBUNWOW.COM - Dinamika naturalisasi Timnas Indonesia sempat dibicarakan oleh Ketua Umum PSSI, yakni Erick Thohir tak lama seusai munculnya polemik ditunjuknya Patrick Kluivert sebagai pengganti Shin Tae-yong.

Erick Thohir sendiri sempat mengumumkan dipecatnya Shin Tae-yong dari Timnas Indonesia pada konferensi pers PSSI pada Senin (6/1) lalu.

Tak lama setelah Shin Tae-yong dipecat, Timnas Indonesia resmi menunjuk Patrick Kluivert sebagai suksesornya pada Rabu (8/1).

Baca juga: Prediksi Formasi Timnas Indonesia Era Patrick Kluivert: Ole Romeny Puzzle Terakhir, 1 Nama Comeback?

Kini, Erick Thohir sempat buka-bukaan tentang beberapa hal di Timnas Indonesia seusai ditunjuknya Patrick Kluivert sebagai pelatih.

Dilansir dari Kompas.tv pada Kamis (9/1) lalu, Erick Thohir sempat bicara tentang naturalisasi Timnas Indonesia.

Erick Thohir menyebut pemain-pemain yang dinaturalisasi oleh Timnas Indonesia telah memiliki pengorbanan yang besar, yang mana bisa berpengaruh terhadap karier mereka.

"Tidak mudah mendatangkan mereka. Dan mereka pengorbanannya luar biasa," ujar Ketua Umum PSSI, Erick Thohir saat diwawancarai oleh Rosiana Silalahi, Kamis (9/1) via kompas.tv.

"Mereka itu ganti warga negara kita, slot main di eropanya makin sulit. Karena kita belum ranking 50 besar dunia, kita masih 120, mereka banyak yang berkorban."

"Mereka di sini gak dibayar. Ketika mereka cedera, bisa out of the season 6 bulan, tiba-tiba gak punya klub, siapa yang nanggung," tambah Erick Thohir.

Berikut foto unggahan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, setelah melangsungkan makan malam dengan calon naturalisasi Timnas Indonesia, Mees Hilgers dan Eliano Reijnders.
Berikut foto unggahan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, setelah melangsungkan makan malam dengan calon naturalisasi Timnas Indonesia, Mees Hilgers dan Eliano Reijnders. (Instagram/erickthohir)

Baca juga: Peluang PSIS Semarang Datang Shin Tae-yong setelah Tak Lagi Latih Timnas Indonesia

Erick Thohir juga sempat menyorot beberapa karier pemain abroad dari Timnas Indonesia seperti Pratama Arhan dan Marselino Ferdinan.

Pratama Arhan yang baru-baru ini bergabung ke Bangkok United tersebut dinilai Erick Thohir sebagai perjuangan agar tetap mendapat menit bermain dan dipanggil Timnas Indonesia.

"Lihat bagaimana Arhan, Arhan sekarang tidak bermain di Korea sekarang dia kontrak di klub Thailand. Karena apa? Karena survival. Karena dia ingin membuktikan saya main," kata Erick Thohir.

Perkembangan Marselino Ferdinan dari KMSK Deinze ke Oxford United juga mendapat sorotan dari Erick Thohir.

"Marselino dari Belgia kita selamatkan ke Oxford, kenapa? supaya jam terbangnya naik. Dan lihat, berapa bulan Marselino di Inggris dibandingkan di Belgia jauh kelasnya sekarang," tandasnya.

Di sisi lain, Erick Thohir juga optimis akan ada beberapa nama lama yang dicoret Shin Tae-yong namun bisa bergabung lagi ke Timnas Indonesia era Patrick Kluivert.

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Erick ThohirTimnas IndonesiaElkan BaggottNaturalisasiPratama ArhanMarselino Ferdinan
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved