Timnas Indonesia
Sudah Jalani Proses Naturalisasi, Pemain Abroad Ini Tak Pernah Dipanggil Main di Timnas Indonesia
Diketahui, Cyrus Margono merupakan pemain kelahiran Amerika Serikat yang memiliki keturunan Indonesia.
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Kiper Cyrus Margono adalah warga keturunan yang telah melalui proses naturalisasi.
Cyrus Margono menyelesaikan proses naturalisasinya menjadi WNI namun tak kunjung menjadi pemian Timnas Indonesia.
Terkait hal itu, Exco PSSI Arya Sinulingga memberikan penjelasan.
Baca juga: Laga Timnas Indonesia Vs Filipina: The Azkals Siap Beri Kejutan di Stadion Manahan, Tampil Maksimal
Diketahui, Cyrus Margono merupakan pemain kelahiran Amerika Serikat yang memiliki keturunan Indonesia.
Per 21 Maret 2024 Cyrus sudah kembali menjadi Warga Negara Indonesia (WNI), setelah sempat tercatat sebagai WN Amerika Serikat.
Arya pun mengatakan jika Cyrus sendiri tidak pernah masuk dalam radar pemain yang dibutuhkan Timnas Indonesia.
Pemain tersebut, lanjut Arya, memang tidak pernah direkomendasikan oleh pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, untuk membela Skuad Garuda.
"Kami tidak pernah proses bukan melalui PSSI. Saya bukan mau menyinggung orang ya, kami tidak pernah memang proses beliau," ungkap Arya.
"Jadi tak ada rekomendasi apapun yang kami dapat," papar Arya, dalam kanal Youtube pribadinya.
Baca juga: Buru Tiket Semifinal Piala AFF 2024, Timnas Indonesia Punya Keuntungan Besar di Laga Vs Filipina
Arya mengatakan jika pihaknya hanya memproses perpindahan kewarganegaraan pemain yang benar-benar dibutuhkan oleh pelatih.
Praktis, Cyrus memang belum dibutuhkan oleh Shin Tae-yong.
"Di tim kami pun talent scouting belum pernah dapat itu, kami tidak pernah juga ajukan ke pelatih. 'Apakah Anda mau ini?' makanya kami harus hati-hati ketika mengajukan memproses (naturalisasi)," kata Arya.
"Karena, kalau mau jadi WNI itu kan hak seseorang, tapi kalau untuk main di Timnas itu ada prosesnya," jelasnya.
Sebagai catatan, Cyrus Margono memperoleh kembali paspor Indonesia melalui proses yang berbeda dengan pemain-pemain keturunan di Skuad Garuda.
Pemain berusia 23 tahun itu menjadi WNI lewat Permenkumham No 10 tahun 2023, terkait anak berkewarganegaraan ganda terbatas yang lahir di luar negeri.
Sumber: Tribun Jakarta
| Update Kabar STY Balik ke Indonesia: Rumor Makin Menyeruak tapi Bukan Latih Mini Soccer, Fix Timnas? |
|
|---|
| Alasan Rizky Ridho, Eliano Reijnders hingga Nama Langganan Garuda Calling Absen di TC Piala AFF |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Daftar Pemain TC Timnas Indonesia untuk Piala AFF, Rizky Ridho, Beckham Putra Absen |
|
|---|
| Jadwal Timnas Indonesia Vs Oman di Ajang FIFA Matchday, Ajang John Herdman Naikkan Peringkat |
|
|---|
| Update Info A1 Kabar STY Comeback ke Timnas Indonesia, Eks Asistennya Beri Bocoran Tanggal Rilisnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/Foto-Cyrus-Margono.jpg)