Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 7 Bab 3 Halaman 67 68 69 70 71, Pilihan Ganda dan Esai

Inilah kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 67 68 69 70 71 Kurikulum Merdeka, soal Rajin Berlatih Bab 3.

Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNNEWS/HERUDIN
Siswa belajar didampingi orangtua. Inilah kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 67 68 69 70 71 Kurikulum Merdeka, soal Rajin Berlatih Bab 3. 

TRIBUNWOW.COM - Inilah kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 67 68 69 70 71 Kurikulum Merdeka, soal Rajin Berlatih Bab 3.

Kunci jawaban ini bisa digunakan sebagai panduan orangtua atau wali murid untuk mengoreksi hasil pekerjaan anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diminta mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.

Baca juga: Cek Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Section 3 - Language Focus, Halaman 123

Kunci Jawaban PAI kelas 7 halaman 67 68 69 70 71

Rajin Berlatih

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Orang yang melaksanakan salat semata-mata karena Allah Swt., dan berkeinginan hanya untuk menggapai keridaan-Nya, merupakan perwujudan dari salah satu sasaran tujuan melaksanakan salat, yaitu ….

A. Timbulnya keikhlasan 
B. Timbulnya ketakwaan kepada Allah Swt.
C. Selalu mengingat-Nya
D. Adanya perasaan nyaman dan tenteram

Jawaban: A

2. Ransi dari kecil sampai sekarang tidak pernah belajar mengaji sehingga ia tidak tahu arti bacaan salat. Padahal ia rajin sekali melaksanakan salat. Hukum salat yang dikerjakan olehnya adalah….

A. Sah 
B. Batal 
C. Sia-sia
D. Makruh

Jawaban: A

3. Berikut ini hikmah salat fardu dalam menjalani kehidupan, kecuali….

A. Membiasakan disiplin
B. Membiasakan hidup bersosial
C. Mendapatkan kebahagiaan dunia
D. Sarana pembentukan kepribadian muslim

Jawaban: C

4. Melaksanakan salat dengan tepat waktu banyak sekali manfaatnya. Berikut ini yang merupakan manfaat melaksanakan salat adalah….

A. Menambah pekerjaan yang harus dilaksanakan
B. Menambah kekayaan berupa harta benda
C. Ketenangan dalam menjalani hidup
D. Dihormati oleh masyarakat sekitar

Jawaban: C

5. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Diberikan kemudahan pada segala urusan dalam pencapaian tujuan hidup.
2) Menjauhkan diri dari maksiat dan penyakit hati.
3) Mendekatkan diri kepada Allah Swt. dan menggapai rida-Nya.
4) Mempererat silaturahmi antar sesama umat Islam.

Di antara pernyataan tersebut, yang termasuk hikmah melaksanakan salat berjamaah adalah nomor….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Mendapatkan permasalahan sepanjang hidupnya.
2) Mendapatkan ketenangan hati dalam menjalani hidup.
3) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah-Nya.
4) Mendapatkan harta dan jabatan sesuai dengan keinginannya.

Yang merupakan manfaat dari berzikir ditunjukkan nomor….

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Jawaban: B

7. Perhatikan tabel berikut ini!

PAI Kelas 7 Halaman 67 68 69 70 71 Kurikulum Merdeka, Rajin Berlatih Bab 3 7
PAI Kelas 7 Halaman 67 68 69 70 71 Kurikulum Merdeka, Rajin Berlatih Bab 3

Yang merupakan pasangan bacaan zikir yang benar adalah….

A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
B. 1-B, 2-C, 3-D, 4-A
C. 1-C, 2-D, 3-A, 4-B
D. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A

Jawaban: D

8. Dalam setiap situasi dan keadaan, kita dituntut untuk selalu ingat pada Allah Swt. Hal ini berkaitan dengan pengakuan bahwa manusia itu lemah dan sangat tergantung kepada-Nya. Salah satu upaya untuk melengkapi kekurangan tersebut dapat dilakukan dengan cara….

A. Berharap belas kasihan dari orang lain
B. Meminta tolong kepada sesama
C. Berdoa kepada Allah Swt.
D. Membawa tasbih setiap waktu

Baca juga: Cek Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 SMP Bab 6 Halaman 222-226 Kurikulum Merdeka: Data dan Diagram

Jawaban: C

9. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Orang yang berhati keras, yaitu orang yang banyak bicara tapi jarang ingat kepada-Nya.
2) Orang dermawan yaitu orang yang selalu menggunakan hartanya untuk kepentingan umum.
3) Orang pelit atau bakhil yaitu orang yang tidak mau berbagi hartanya.
4) Orang yang tawaḍu' yaitu orang yang rendah hati.

Golongan yang jauh dari Allah Swt. dapat ditunjukkan oleh nomor….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Jawaban: B

10. Allah Swt memerintahkan hamba-Nya yang beriman kepada-Nya dan membenarkan Rasulullah saw untuk memperbanyak zikir kepada-Nya, baik siang maupun malam, sendiri maupun berjamaah. Hal ini dinyatakan pada….

A. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 102
B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 112
C. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 41
D. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 31

Jawaban: C

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Bagaimana cara meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt.?

Jawaban:

  • Menjalankan ibadah formal: Mendirikan salat dan menunaikan zakat. Salat merupakan bentuk dialog dengan Allah.
  • Membaca Al-Qur'an: Al-Qur'an merupakan kitab suci umat Islam yang berisi kisah, pelajaran, aturan, perintah, dan larangan dari Allah SWT.
  • Memperbanyak berdzikir: Berdzikir dapat membantu menjaga keimanan dan ketenangan hati.
  • Bersyukur kepada Allah SWT: Mensyukuri nikmat iman merupakan salah satu cara untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT.
  • Menepati janji: Menepati janji merupakan salah satu cara untuk memelihara kehormatan diri.
  • Berkumpul dengan orang shalih: Berkumpul dengan orang shalih dapat membantu menjaga iman dan ketakwaan.
  • Mengevaluasi diri: Mengevaluasi diri dapat membantu menjaga iman dan ketakwaan. 

2. Salat adalah sarana paling utama dalam hubungan antara manusia dengan-Nya. Salat memiliki kedudukan yang sangat penting dalam Islam. Salat adalah tiangnya agama. Mengapa salat sebagai tiang agama?

Jawaban:

Salat sebagai tiang agama karena agama Islam dibangun oleh rukun Islam yang diibaratkan sebagai penopang atau tiang berdirinya agama. Oleh karena itu apabila kita tidak mendirikan salat dengan benar maka kita telah merubuhkan agama.

3. Kita selalu mengingat Allah swt. dengan cara melaksanakan salat. Dengan melaksanakan salat kita akan mendapatkan ketenteraman hati dan akan terjaga dari perbuatan keji dan munkar. Berikan alasan, mengapa salat dapat mencegah keji dan munkar?

Jawaban:

Rasa takut akan tumbuh pada orang yang menegakkan salat. Mereka akan terdorong untuk menghindari dosa. Salat dapat mencegah mereka dari perbuatan keji dan munkar.

4. Bagaimana sikap kalian apabila ada salah satu temanmu yang belum melaksanakan salat lima waktu?

Jawaban:

Sikap yang benar apabila ada salah satu teman yang belum melaksanakan salat lima waktu adalah menegurnya dengan sopan dan mengajak untuk melaksanakan salat lima waktu.

5. Bagaimana cara berzikir sesuai dengan ketentuan?

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP English for Nusantara Worksheet 2.14-2.15 Halaman 78

Jawaban:

  • Menghadap kiblat: Berzikir dengan menghadap kiblat.
  • Berzikir dengan hati, lisan, dan anggota badan: Menggabungkan hati, lisan, dan anggota badan saat berzikir. Hati menghadirkan seolah dalam pengawasan Allah SWT, lisan mengucapkan dzikrullah, dan anggota badan menghitung kalimat tasbih, tahmid, dan tahlil.
  • Memulai dengan bertaubat: Memulai dengan bertaubat dari segala kemaksiatan, membersihkan diri dari sikap pertentangan, menyimpan kekhusyukan dalam hati, lalu tenang dan tunduk.
  • Ikhlas dan khusyu: Hendaknya ikhlas, penuh harap, cemas, tunduk, dan khusyu. 

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan siswa dalam mengerjakan soal.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas segala bentuk kesalahan dalam jawaban di atas.

(Tribunnews.com/Whiesa)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 67 68 69 70 71 Kurikulum Merdeka, Rajin Berlatih Bab 3

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
kunci jawabanPendidikan Agama Islamkelas 7Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved