Breaking News:

Pilkada Jakarta 2024

Beda Janji Ridwan Kamil Vs Pramono Anung soal Anggaran RW jika Jadi Gubernur, Warga Jakarta Cek

Dua calon gubernur Jakarta, Ridwan Kamil dan Pramono Anung kompak mengumbar janji terkait anggaran operasional di tingkat RW, apabila terpilih.

Kolase Tribunnews.com/ Jeprima
Pramono Anung-Rano Karno dan Ridwan Kamil-Suswono. Dua calon gubernur Jakarta, Ridwan Kamil dan Pramono Anung kompak mengumbar janji terkait anggaran operasional di tingkat Rukun Warga (RW), apabila terpilih nantinya. 

TRIBUNWOW.COM - Dua calon gubernur Jakarta, Ridwan Kamil dan Pramono Anung kompak mengumbar janji terkait anggaran operasional di tingkat Rukun Warga (RW), apabila terpilih nantinya.

Janji ini tak lain meningkatkan anggaran operasional RW.

Meski sama-sama berjanji menaikkan anggaran, simak perbedaan janji Pramono Anung dan Ridwan Kamil berikut ini.

Baca juga: Profil Suswono: Cawagub Pendamping Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta, Lulusan IPB, Eks Menteri Era SBY

Janji Pramono Anung

Pramono Anung ini mengatakan perlu adanya peningkatan uang atau dana operasional atau honor untuk RT/RW di Jakarta.

Menurut cagub dari PDI Perjuangan (PDIP) ini, peningkatan dana operasional itu penting.

Ia menyebut RT/RW adalah merupakan ujung tombak dari pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Jakarta.

Adapun saat ini dana operasional RT sebesar Rp2 juta dan RW Rp2,5 juta per bulan.

"Kalau lihat di lapangan apa pun namanya RT/RW adalah ujung tombak, sekarang biaya operasional RT itu Rp2 juta, RW 2,5 juta," kata Pramono di Museum MH Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa (3/9/2024) sore.

Ia kemudian mengungkap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Jakarta yang sudah disepakati oleh DPRD untuk tahun 2025 sebesar sekitar Rp86 triliun.

Pramono berpendapat, dari dana sebesar itu, sebagian bisa digunakan untuk meningkatkan dana operasional RT/RW menjadi dua kali lipat setiap bulannya.

"Kalau kami diberikan kesempatan saya langsung saja ke Bang Doel bilang biayanya hanya sekitar 68 milliar per bulan."

"Kenapa sih kalau dikeluarkan didobelin aja kan tidak terlalu berat," terangnya.

Dengan adanya peningkatan dua kali lipat tersebut, maka nanti uang operasional untuk RT menjadi Rp4 juta per bulan dan RW menjadi Rp5 juta per bulan.

"Kami kalau diberikan kesempatan yang namanya biaya operasional untuk RT bisa didobelkan jadi 4 juta, RW jadi 5 juta."

"Dan itu jumlahnya tidak terlalu banyak RT kita itu sekitar 30.900 sekarang ini. 894 tepatnya, RW-nya 2.700 sekian," ujarnya.

Baca juga: Kata PKS soal Warga Jakarta Disebut Tolak RK: Tak Semua Pendukung Anies, Sudah Diperhitungkan

Janji Ridwan Kamil

Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
Pilkada JakartaPilkada 2024Pramono AnungRidwan Kamil
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved