Breaking News:

Pemilu 2024

Viral Suara PSI Tiba-tiba Melonjak Drastis, Bandingkan Form C Hasil di TPS dan Sirekap yang Berbeda

Viral di media sosial suara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Pemilu 2024 yang tiba-tiba melonjak drastis, lihat hasil penelusuran suaranya.

Editor: Lailatun Niqmah
YouTube PSI
Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep saat resmi menjadi Ketua Umum PSI yang baru dalam Kopdarnas yang digelar di The Ballroom, Djakarta Theatre, Senin (25/9/2023). Terbaru, viral di media sosial suara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Pemilu 2024 yang tiba-tiba melonjak drastis, lihat hasil penelusuran suaranya. 

TRIBUNWOW.COM - Viral di media sosial suara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Pemilu 2024 yang tiba-tiba melonjak drastis.

Publik di media sosial pun menyoroti kejanggalan kenaikan suara PSI, yang dianggap tidak wajar.

Lonjakan atau penggelembungan suara PSI satu di antaranya diunggah oleh akun Twitter (X) @kochenglatter.

Baca juga: Perolehan Suara PSI di DPRD DKI Jakarta Kalahkan 3 Partai Besar, Kini Siap Saingi Partai Golkar

Hasil Penelusuran Tribunnews

Ternyata, diperiksa ulang oleh Tribunnews di situs pemilu2024.kpu.go.id, benar ada perbedaan jumlah suara PSI antara formulir C.Hasil di tempat pemungutan suara (TPS) dengan angka di dalam Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap).

Akun X itu juga mengunggah foto yang berisi tabel kumpulan daerah pemilihan (dapil) hingga TPS yang diduga terjadi penggelembungan suara PSI.

Terpampang juga, tabel berisi angka perolehan suara di C Hasil dan yang masuk di Sirekap.

Terlihat ada selisih data angka dan persentase peningkatan yang terjadi dalam persen.

KPU Bantah Ada Penggelembungan Suara

Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Idham Holik menyebutkan tidak ada penggelembungan terhadap jumlah suara PSI, melainkan ketidakakuratan teknologi OCR dalam membaca foto formulir mode C.Hasil plano.

”Tidak ada terjadi penggelembungan suara,” ujar Idham saat dikonfirmasi, Senin (4/3/2024).

Ia pun menegaskan, Sirekap yang yang merupakan alat bantu penghitungan suara sudah sesuai dengan rekomendasi Bawaslu terkait data C.Hasil plano yang harus diakurasi.

Ketua Divisi Teknis KPU RI ini juga menekankan ihwal hasil resmi perolehan suara peserta pemilu sudah berdasarkan rekapitulasi yang dilakukan secara berjenjang.

“Mulai dari Panitia Pemilih Kecamatan (PPK), KPU Kabupaten/Kota dan KPU provinsi dan pada akhirnya pada level KPU RI, rekapitulasi tingkat nasional,” tegasnya.

Terkait mekanisme rekapitulasi penghitungan perolehan suara di PPK dilakukan dengan cara membuka kotak suara yang berisi formulir C.Hasil plano dan dibaca satu per satu.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
SirekapPemilu 2024KPUPartai Solidaritas Indonesia (PSI)
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved