Gen Z dan Milenial Tak Perlu Takut Beli Rumah, Punya Hunian Impian Kini Tak Lagi Sebatas Angan-angan
Gen Z dan Milenial punya tantangan berat dalam memiliki hunian impian, seperti gaji yang pas-pasan hingga takut menyicil angsuran bertahun-tahun.
Penulis: Vintoko
Editor: Elfan Fajar Nugroho
TRIBUNWOW.COM - Memiliki hunian yang nyaman di usia muda tentu menjadi impian banyak orang.
Namun seiring dengan bertambahnya penduduk dan terbatasnya lahan, kebutuhan akan tempat tinggal kini menjadi hal yang krusial.
Hal inilah yang kemudian dialami oleh anak muda di Indonesia yang disebut-sebut kesulitan memiliki rumah, terutama bagi Generasi Z dan Milenial.
Dikutip dari hasil Sensus Penduduk 2020, BPS mencatat total penduduk Indonesia sebanyak 270,02 juta jiwa.
Dari total penduduk Indonesia, mayoritasnya didominasi oleh Generasi Z atau Gen Z (yang lahir pada kurun 1997-2012) dan Generasi Milenial (lahir pada kurun 1981-1996).
Proporsi Gen Z sebanyak 27,94 persen atau mencapai 75,49 juta jiwa.
Sementara Generasi Milenial sebanyak 25,87 persen atau 69,38 juta jiwa.
Angka ini menunjukkan bahwa Gen Z dan Milenial punya tantangan berat dalam memiliki hunian impian.
Ditambah lagi, harga properti yang makin melambung tinggi dan pendapatan yang pas-pasan membuat mimpi anak muda memiliki rumah menjadi hal yang sulit terwujud.
Meski demikian, banyak anak muda yang mulai sadar dengan kondisi tersebut dan sudah mengalokasikan dana untuk membeli rumah impiannya.
Beli Rumah untuk sang Ibunda
Salah satunya adalah Jovita Derbe, wanita muda asal Solo, Jawa Tengah yang kini sudah memiliki rumah sendiri melalui Kredit Pemilikan Rumah (KPR) sejak tahun 2022 lalu.
Jovita membenarkan anak muda generasi Milenial seperti dirinya memang akan sulit mendapatkan rumah jika tidak menyiapkan dana sejak awal.
"Dengan gaji-gaji yang sekarang, ditambah dengan tuntutan hidup, itu akan sulit (dapat rumah). Jadi paling mungkin dengan KPR, kalau dengan menabung juga agak susah, apalagi kalau enggak ada modal awal," kepada TribunWow.com, Sabtu (3/2/2024).
Wanita kelahiran Juni 1997 itu lantas mengungkap awal pertimbangannya saat mengambil rumah subsidi menggunakan skema cicilan KPR.
Sumber: TribunWow.com
Jalan Panjang BUMDes Gerbang Lentera Bikin Lerep Jadi Desa Wisata, Kini Bisa Bangun Embung Sebligo |
![]() |
---|
Langkah Adaptif BUMDes Sriwulan Makmur Atasi Masalah Sampah, Keasrian Desa Tetap Terjaga |
![]() |
---|
Samsat Budiman dalam Genggaman BUMDes Tumang, Warga Cepogo Bayar Pajak Kendaraan Bermotor Gampang |
![]() |
---|
Trik Jitu BUMDes Gerbang Lentera Ubah Masalah Jadi Jaminan Sosial, Warga Kian Semangat Pilah Sampah |
![]() |
---|
Tetap Berdikari Sambil Momong Anak, Ibu Rumah Tangga Agen BRILink Citra Tebar Manfaat Warga Desa |
![]() |
---|