Breaking News:

Pilpres 2024

2 Hasil Survei Terbaru di Jatim, Prabowo Teratas, Selisih dengan Anies dan Ganjar Jauh, Bisa Kejar?

Siapa yang elektabilitasnya paling kuat di Jawa Timur? Berikut hasil survei terbarunya, lengkap dengan peta kekuatan tokoh di Jatim.

Editor: Lailatun Niqmah
KPU
Capres cawapres peserta Pilpres 2024: Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Siapa yang elektabilitasnya paling kuat di Jawa Timur? Berikut hasil survei terbarunya, lengkap dengan peta kekuatan tokoh di Jatim. 

TRIBUNWOW.COM - Jawa Timur menjadi provinsi kedua dengan pemilih terbanyak di Indonesia, yakni 31.402.838 pemilih untuk Pilpres 2024.

Para pasangan calon presiden dan calon wakil presiden pun harus bekerja ekstra untuk memenangkan suara di Jawa Timur.

Apalagi, ada dua paslon yang sangat kental hubungannya Jawa Timur, seperti cawapres nomor urut 3 Mahfud MD yang berasal dari Madura, dan cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar yang lahir Jombang.

Sementara itu, meski bukan berasal dari Jawa Timur, paslon nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka juga memiliki basis pendukung yang tak kalah kuat di Jatim.

Dalam pertarungan panas ini, siapa yang elektabilitasnya paling kuat di Jawa Timur? Berikut hasil survei terbarunya, versi dua lembaga:

Baca juga: Hasil Survei Terbaru Capres di Jawa Barat, Prabowo-Gibran Paling Kuat, Ganjar Terendah, Anies?

1. Survei Indikator Politik

Survei terbaru Indikator Politik Indonesia  yang dirilis Kamis (18/1/2024) terkait elektabilitas tiga paslon di Jawa Timur adalah:

  • Prabowo-Gibran 48,2 persen
  • Ganjar-Mahfud 24,5 persen
  • Anies-Muhaimin 21,7 persen

Survei dilakukan pada 30 Desember 2023 sampai 6 Januari 2024 secara tatap muka sebelum debat ketiga Pilpres pada 7 Januari 2024.

Populasi survei tersebut adalah seluruh warga negara Indonesia yang punya hak pilih dalam pemilihan umum, yakni mereka yang sudah berumur 17 tahun atau lebih, atau sudah menikah ketika survei dilakukan.

Penarikan sampel menggunakan metode multistage random sampling. Jumlah basis dalam survei sebanyak 1.220 orang yang berasal dari seluruh Provinsi yang terdistribusi secara proporsional, kemudian dilakukan oversample di 13 Provinsi.

Dengan asumsi metode simple random sampling, ukuran sampel basis 4.560 responden memiliki toleransi kesalahan (margin of error) sekitar ±2 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Sementara MoE di wilayah oversample sebagai berikut: Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur dengan masing-masing sample 400 responden memiliki toleransi kesalahan (MoE) sekitar ± 5 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

2. Lembaga Survei Indonesia (LSI)

Survei terbaru Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang dirilis Jumat (5/1/2024) menunjukkan elektabilitas 3 paslon di Jawa Timur berikut:

  • Prabowo-Gibran 46,7 persen.
  • Ganjar-Mahfud  26,6 persen
  • Anies-Muhaimin 16,2 persen
  • Belum menjawab 10,4 persen

Survei LSI dilakukan pada 16-28 Desember 2023 dengan jumlah responden sebanyak 8.800.

Survei memiliki margin of error di angka 1,1 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen dan menggunakan metode stratified random sampling. 

Dengan melihat hasil survei ini, selisih Prabowo dengan Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo sangat jauh, apakah keduanya bisa mengejar paslon nomor urut 2? Simak kekuatan pendukung di balik para paslon di Jawa Timur.

Adu Kuat Tokoh Jawa Timur

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
Pilpres 2024Hasil SurveiElektabilitasJawa TimurPrabowo SubiantoAnies BaswedanMuhaimin IskandarGanjar PranowoMahfud MD
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved