Pilpres 2024
PBNU Nonaktifkan Pengurus yang Ikut Gelaran Pemilu, Habib Lutfhi hingga Khofifah Pilih Merapat ke 02
penonaktifkan pengurus yang ikut dalam kontestasi Pemilu 2024 termasuk timses hingga caleg dari PBNU hanya bersifat sementara.
Penulis: Tiffany Marantika Dewi
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Pengurus Besar Nahdatul Ulama (PBNU) menonaktifkan sejumlah pengurus yang terlibat dalam kontestasi Pemilu 2024.
Dikutip dari Tribunnews, para pengurus yang terlibat jadi calon legislatif (caleg) hingga tim kampanye pasangan calon presiden - cawapres dinonaktifkan dari keanggotaan NU.
Hal itu disampaikan Wakil Ketua Umum PBNU Bidang Organisasi, Keanggotaan dan Kaderisasi H Amin Said Husni di Jakarta, Minggu (21/01/2024).
Baca juga: Jawaban Cak Imin soal Restu Kiai PBNU yang Disindirkan Gus Yahya: Yang Hadir Memang Kiai Besar di NU
Berdasarkan Surat Keputusan Nomor 285/PB.01/A.II.01.08/99/01/2024, sedikitnya terdapat 63 nama fungsionaris yang dinonaktifkan dari jajaran Pengurus Harian dan Pleno PBNU.
Termasuk di antaranya Ketua Umum PP Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa hingga Rais Syuriah Habib Lutfhi bin Yahya.
Diketahui Habib Lutfhi dan Khofifah telah tergabung dalam Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka.
Selain dua tokoh tersebut ada pula KH Musthofa Aqil Siradj hingga Yenny Wahid.
Menanggapi penonaktifan tersebut, Khofifah Indar mengaku sudah tahu konsekuensi yang ia ambil.
"Ya memang aturannya begitu, ketika masuk TKN atau tim pemenangan mana saja atau menjadi caleg memang semua dinonaktifkan, semua level," ujar Khofifah dikutip dari YouTube Kompas.com.
"Regulasinya seperti itu."
Baca juga: Fakta Khofifah Indar Gabung ke TKN Prabowo-Gibran: Dianggap Utang Budi hingga Dongkrak Elektabilitas
Diketahui, Khofifah dinonaktifkan dari NU bersamaan di hari pertama ia masuk ke TKN Prabowo-Gibran.
"Hari ini saya masuk TKN dan hari pertama saya nonaktif dari Ketua PBNU dan saya diundang untuk debat cawapres saya sedang di Jakarta jadi saya bisa."
Sementara Habib Lutfhi lebih dulu berada di TKN Prabowo-Gibran.
Habib Lutfhi masuk dalam TKN Prabowo-Gibran sejak mulai diumumkannya keanggotaan TKN.
Sang ulama pun sudah mulai ikut berkampanye ke beberapa tempat untuk deklarasikan dukungan ke 02.

Sumber: TribunWow.com
Sapa 3 Partai Pendukung Ganjar-Mahfud, Megawati Sebut Tak Ada Koalisi dan Oposisi: Kerjasama |
![]() |
---|
Anies Baswedan Kaget Dirinya Cetak Sejarah dengan Datang ke Agenda Penetapan Presiden Terpilih |
![]() |
---|
Momen Jokowi Kenalkan Prabowo saat Membuka World Water Forum di Depan Para Negara Delegasi |
![]() |
---|
Reaksi 2 Kepala Negara saat Prabowo Kenalkan Gibran sebagai Wakil Presiden Terpilih: Sangat Muda |
![]() |
---|
2 Faktor Penyebab Prabowo dan Megawati Tak Kunjung Bertemu seusai Pilpres 2024 Menurut Pengamat |
![]() |
---|