Pilpres 2024
5 Survei Terbaru Capres, Lihat Peluang Anies Vs Ganjar Lolos Putaran Kedua, Siapa Paling Besar?
Berdasarkan survei terbaru, cek peluang Anies-Cak Imin dan Ganjar-Mahfud untuk lolos putaran kedua Pilpres 2024.
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Lima lembaga telah merilis hasil survei terbaru elektabilitas capres-cawapres untuk Pilpres 2024.
Diketahuu, pada Pilpres 2024, akan ada tiga pasangan capres-cawapres yang berkontestasi.
Pertama, ada pasangan nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, kemudian pasangan nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan pasangan nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
Ini artinya, jika suara tiga pasangan calon itu tidak ada yang mampu melewati 50 persen, maka Pilpres 2024 akan berlangsung dua putaran.
Berdasarkan hasil survei, lihat kans Anies vs Prabowo vs Ganjar untuk lolos putaran kedua Pilpres 2024, siapa paling berpeluang?
Baca juga: 4 Hasil Survei Terbaru Capres-Cawapres, Elektabilitas Prabowo di Atas 40 Persen, Anies dan Ganjar?
1. SPIN
Berdasarkan hasil survei SPIN yang dilakukan pada 8-14 Januari kepada 2.178 responden di 38 provinsi, Prabowo-Gibran unggul dengan raihan 50,9 persen.
Kemudian disusul Ganjar-Mahfud dengan raihan 23,5 persen dan Anies-Cak Imin 18,7 persen.
Melihat hasil survei ini, Direktur Eksekutif SPIN, Igor Dirgantara mengatakan responden ingin agar Pilpres 2024 digelar satu putaran.
"Melihat keinginan publik agar Pemilu berjalan satu putaran, tampaknya terlihat dari terus meningkatnya elektabilitas pasangan calon Prabowo-Gibran."
"Survei per awal januari 2024 ini, perolehan suara dukungan terhadap paslon nomor urut 2 meningkat menjadi 50,9 persen," kata Igor dalam pemaparannya secara daring dikutip dari YouTube SPIN, Senin (15/1/2024).
Di sisi lain, Igor menilai adanya kemerosotan elektabilitas dari Ganjar-Mahfud dan Anies-Cak Imin.
Terkhusus Anies-Cak Imin, dia menilai kemerosotan elektabilitasnya akibat Anies yang menyerang Prabowo saat debat.
Hal ini, sambungnya, justru membuat Prabowo memperoleh dukungan tambahan ketimbang Anies.
"Sementara paslon nomor urut 1 dan 3 tampaknya terus mengalami degradasi. Terutama paslon Anies-Muhaimin, cukup dalam terkoreksi."
Sumber: Tribunnews.com
Sapa 3 Partai Pendukung Ganjar-Mahfud, Megawati Sebut Tak Ada Koalisi dan Oposisi: Kerjasama |
![]() |
---|
Anies Baswedan Kaget Dirinya Cetak Sejarah dengan Datang ke Agenda Penetapan Presiden Terpilih |
![]() |
---|
Momen Jokowi Kenalkan Prabowo saat Membuka World Water Forum di Depan Para Negara Delegasi |
![]() |
---|
Reaksi 2 Kepala Negara saat Prabowo Kenalkan Gibran sebagai Wakil Presiden Terpilih: Sangat Muda |
![]() |
---|
2 Faktor Penyebab Prabowo dan Megawati Tak Kunjung Bertemu seusai Pilpres 2024 Menurut Pengamat |
![]() |
---|